• Софья Березина

Энни Лейбовиц: мастер вдохновляющей фотографии


Американский фотограф Энни Лейбовиц известна практически каждому. Её портреты знаменитостей можно встретить как в глянцевых журналах и на выставках, так и практически в любом паблике с фотографиями. Собрали наиболее значимые в карьере Лейбовиц работы, способные вдохновить каждого.

Пожалуй, самый известный снимок в карьере Энни — обнажённый Джон Леннон, целующий лежащую рядом с ним Йоко Оно. Лейбовиц вспоминает: «Йоко спросила, нужно ли ей снять хотя бы верхнюю часть одежды, и я ответила — нет, не нужно, ещё не понимая, каким именно должно быть изображение. Когда Джон обнял её, это выглядело потрясающе сильно». Фотография была сделана 8 декабря 1980 всего за пять часов до убийства Леннона.

В объективе Энни побывали такие легендарные личности, как Мерил Стрип, Майкл Джексон, Вупи Голдберг и многие другие.

Даже Королева Елизавета II не единожды позировала Лейбовиц.

И именно она стала автором, пожалуй, самого знаменитого снимка Леонардо ДиКаприо.

В 1983-м она начинает работать в журнале Vanity Fair в первую очередь создавая портреты знаменитостей. В 1990 году Лейбовиц делает знаменитые снимки Михаила Барышникова на пианино.

Тогда же, в 90-е, она становится автором легендарных обложек мартовских номеров Vanity Fair, посвящённых Голливуду.

С Деми Мур у Лейбовиц особый контакт — каждая их совместная работа становилась культовой. Откровенная фотосессия беременной актрисы была создана для обложки Vanity Fair ещё в 1991 год, а косплеят её до сих пор. Спустя небольшое время после родов Деми Мур опять снялась у Энни. В этот раз продемонстрировав рекордное возвращение в идеальную форму. На снимке актриса одета лишь в нарисованный на её теле классический костюм — искусный боди-арт.

В 1993 году во время Боснийской войны Лейбовиц едет в Сараево. Тогда же, он и создаёт свои, пожалуй, самые знаковые и проникновенные работы, например, «Велосипед мальчика, убитого снайпером».

После возвращения в США, Энни Лейбовиц открывает собственную фотостудию в Нью-Йорке. В 1994 году объектом интереса американского фотографа стала одна из самых популярных пар того времени — Кейт Мосс и Джонни Депп.

В 2008 году вышел документальный фильм «Энни Лейбовиц: Жизнь увиденная через объектив». Его режиссёром стала сестра Энни — Барбара Лейбовиц. В киноленте зритель видит не только фотографа за работой, но и её знакомых, рассказывающих о том кто такая Энни Лейбовиц.

Энни Лейбовиц до сих пор является одним из самых востребованных и знаковых фотографов современности. Она продолжает создавать совершенно особенные миры на своих снимках, удивляя почитателей её таланта.

#inspiration #фотография #люди #личность #ДжонЛеннон #ЭнниЛейбовиц #ЙокоОно #МерилСтрип #МайклДжексон #ВупиГолдберг #США #КоролеваЕлизаветаII #ЛеонардоДиКаприо #Барышников #ДемиМур #ДжонниДепп

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

18+

ПАРАФРАЗ © 2017 - 2020

НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

Кино. Культура. Интервью. Люди. Музыка. Искусство. Литература. Эмиграция. Путешествия. Фотография.