• Кира Кац

Анастасия Сергиеня: «Любой режиссёр понимает из чего состоит хороший фильм»

«Парафраз» поговорил с белорусской режиссёркой Анастасией Сергиеня о том, как снять фильм благодаря краудфандингу, почему она эмигрировала в США и кто из режиссёров её вдохновляет.


Фото из личного архива Анастасии


Как родилась идея «Сойки»? Понятно, что фильм автобиографичен, но в какой момент именно пришла идея — снять фильм о своей жизни?


Ну, не то чтобы идея была снять что-то о моей жизни. Просто была мысль снять фильм о жизненном опыте, который был бы близок не только мне, но и многим эмигрантам, и особенно девушкам.


Я уже 12 лет фотографирую и кинематограф был для меня новым уровнем развития карьеры. Пять лет назад, когда я приехала в Нью-Йорк, первым делом я решила поступить в New York University Tisch, к сожалению, на бакалавра учиться было очень дорого, поэтому я поступила на летние курсы. После окончания, я сразу начала работать в киноиндустрии, чаще всего ассистентом по производству. Набравшись опыта, и поработав на таких крупных проектах как «Рэй Донован», я подумала, что пора двигаться дальше — снимать кино.


Конечно, я сразу понимала, что полный метр снять будет проблематично, не только потому, что опыта нет, а ещё и потому, что режиссёру без имени сложно будет найти деньги для съёмок. Решила начать с короткометражки и попробовать пройти с ней все круги кинематографического ада (смеётся) и, кажется, мне это удалось — я очень многому научилась. В общем, я долго вынашивала эту идею, и, конечно, мне было безумно страшно.



Но моей отправной точкой, пожалуй, стал один прекрасный день, когда я узнала, что белорусская режиссёрка Дарья Жук сняла фильм «Хрусталь». Я предложила ей устроить кинопоказ в моём киноклубе в Нью-Йорке. Она пришла и так меня вдохновила, что я поняла — раз она смогла, значит, и я смогу.


Легко ли было собрать деньги на производство фильма?


Ох, было очень сложно. Первым делом я пустила силы на краудфандинг. Я выставила сумму сбора в 13 тысяч долларов, но собрала 5 с половиной тысяч. Тогда я была ещё новичком в краудфандинге, ничего про это не знала — только прочитала книгу «Crowdfunding for Filmmakers». Пускай, я не достигла нужной суммы, но считаю, что для новичка собрать такую сумму — это тоже большой успех.


Кадр со съемок «Сойки». Фото Tania Khodakivska

Параллельно с краудфандингом я подавалась на гранты. У меня в команде есть писательница из Беларуси — Таня Алипчикова, помогающая мне красиво прописывать заявки на гранты и это, несомненно, очень выручает. Благодаря ей я выиграла Artist Relief Grant на 5 тысяч долларов, ещё один из членов команды задонатил тысячу долларов, плюс я как-то сама подсобрала — за полтора года на съёмки собралось 17 тысяч долларов.


Естественно, это огромные деньги, но в Штатах для съёмок даже короткометражного фильма — это мало. Очень многие со мной работали за полцены или просто за идею — тем не менее, поскольку снимали во время пандемии, было сложно, я ушла немного в минус.


Сейчас я собираю на фестивали, потому что заявки требуют огромных денег, подать только одну стоит от тридцати до ста долларов, а таких фестивалей тысячи. Сложно, конечно, но возможно.


Что посоветовали бы тем, кто хочет собирать на свои проекты краудфандингом?


Я бы посоветовала, пожалуй, только запастись терпением (смеётся). Потому что краудфандинг это работа на полную ставку. Здесь либо нужно быть очень социальным человеком, либо найти в команду такого, потому что в первую очередь краудфандинг — это работа с аудиторией. Ну и ещё посоветую послушать, что говорят люди, которые этим уже занимались, у меня, например, есть сайт с обучающим краудфандингу вебинаром.


Как удалось уговорить Лянку Грыу сняться в фильме?


Я искала на главную роль хорошую актрису, потому что любой режиссёр понимает из чего состоит хороший фильм: приличного сценария, актёрской игры, хорошего звука и грамотного монтажа. И, естественно, я могла дать слабину в выборе других актёров, но главная героиня у меня должна была быть очень талантливой.


Постер к фильму «Сойка»


Я дала объявление на местном сайте, где ищут актёров и параллельно с этим гуглила «самые знаменитые русские актрисы» и среди них увидела Лянку, помня её ещё по фильму «Маленькая принцесса», который любила в детстве. Уже не помню каким образом, но я попала на её сайт и там узнала, что она живёт в Америке. Там же, на сайте, были не только контакты её агента, но и личные. Я подумала, что была не была, напишу лично.


Конечно, я и не рассчитывала, что она мне ответит — написала и забыла. Но она ответила, мы с ней созвонились и в итоге обо всём договорились. Я этому очень рада, потому что Лянка безумно талантливая актриса.


А почему вы решили уехать в Америку?


С самого детства я мечтала об Америке. Как и почти у всех советских и постсоветских детей у меня была эта мания об «американской мечте», но никогда не было денег на её осуществление. Когда я выпустилась из университета, то решила поехать куда-нибудь, чтобы подучить язык. В США ехать было очень дорого и я выбрала Англию — уехала туда на две недели, а осталась на полгода. Позже, я прожила там ещё два с половиной года, но остаться в Англии у меня не получилось и я вернулась в Беларусь, разбитая и в депрессии. Я хотела вернуться туда с надеждой на лучшее будущее — построю свой бизнес, открою фотогалерею и так далее — но каждый раз мои мечты разбивались вдребезги.


Кадр со съемок «Сойки». Фото Tania Khodakivska


Я поняла, что для меня Беларусь — это потолок. Поэтому и начала искать пути «побега» в Америку (смеётся). Сначала приехала просто попутешествовать и посмотреть что и как. И вот в итоге — осталась в Штатах.


Что больше всего не соответствовало вашим ожиданиям от переезда в другую страну?


Года четыре назад я бы лучше ответила на этот вопрос, но сейчас я уже настолько здесь прижилась, что сложно (смеётся). Единственное, что приходит в голову, так это то, что клише «в Америке всё есть» — враньё. Вот в Англии действительно всё есть — там, выйдя в любой магазин за углом, можно найти всё, что нужно. А в Америке что-то приходится заказывать онлайн, что-то долго искать, но это всё мелочи, конечно.


Какое кино и каких режиссёров вы сами любите?


Я обожаю Терренса Малика. Люблю Ларса фон Триера, Уэса Андерсона, Тайку Вайтити, Джима Джармуша. Мне вообще нравится разный кинематограф, собственно, это видно по перечисленным мной режиссёрам — всё зависит от настроения. Мне нравится что-то такое воздушное как у Малика в последних работах. В построении композиции и цветах нет равных Уэсу Андерсону — его работы что-то невероятное, он мой композиционный бог. Я обожаю умение Тайки Вайтити поднимать серьёзные темы и при этом делать смешное кино, тот же «Кролик Джоджо» — это же такая талантливая работа.


«Дом из песка и тумана» Вадима Перельмана — это вообще один из самых моих любимых фильмов, я в его работе чувствую свою душу. Я люблю и «Крёстного отца», и при этом, как бы попсово это не звучало, люблю и «Титаник». Ещё меня очень впечатлила «Дылда» Балагова, особенно цветовая гамма его.


Планируете снимать полнометражную работу, есть ли уже идеи?


Конечно, это следующий этап. Мне недавно прислали очень интересный сценарий, который я всерьёз подумываю режиссировать. Но денег на это пока нет (смеётся).


Кадр со съемок «Сойки». Фото Elizabeth Zidentopff


Узнать больше о фильме «Сойка» и поддержать проект Анастасии можно по ссылке.