• Кира Кац

Анастасия Лепинская: «Искусство может изменить мир, но ненасильственно, маленькими шагами»

«Парафраз» продолжает серию материалов о взаимосвязи экологии и искусства. Поговорили с режиссёром спектакля «Тяутиль и мяутиль» Анастасией Лепинской о том, как создаются куклы из мусора и подвели итоги прошедшего фестиваля «Экотопия».


26—28 ноября 2021 года на Новой сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге проходил Всероссийский фестиваль зелёного театра «Экотопия: Экология/Действия», в программе которого были как театральные показы, так и дискуссии с приглашёнными экспертами в области театра и экологии.



Фестиваль «Экотопия» нёс в себе цель создать поле для рефлексии на тему экологии средствами сценического искусства. Как вам кажется, удалось ли задуманное?


Когда мы только придумывали фестиваль — искали концепцию, думали над формами возможными в рамках фестиваля — у нас с командой фонда «Культурная Политика» случались и сомнения, и опасения относительно реализации задуманного. Но когда начали приходить заявки — их было более 100 — со всей России, мы поняли, что тема, о которой мы хотим поговорить средствами искусства, очень откликается. В результате мы собрали очень сильную программу фестиваля для разного возраста, где были представлены разные жанры сценических произведений, параллельная программа перформансов. Конечно, мы надеемся на развитие проекта, хотим, чтобы он стал ежегодным.



Влияют ли подобные фестивали на сознание зрителей? Может ли искусство как-то изменить мир?


Не очень люблю рассуждать настолько глобально, люблю факты. На спектакли и эскизы в рамках «Экотопии» пришли около 800 зрителей, 20 тысяч человек посмотрели прямые эфиры, значит, это не было безразлично или не замечено. Повлияло ли это на их сознание? Не знаю. Но уверена, что кто-то что-то почувствовал. Мы же хотели поговорить со зрителем на языке чувств и впечатлений — это работа скорее ювелирная, тонкая и небыстрая. Мы не видели равнодушия у зрителя, работы были очень разные и зритель был разный, но не равнодушный. Искусство может изменить мир, но ненасильственно, маленькими шагами.


Спектакль «Тяутиль и мяутиль»


В рамках фестиваля вы показали кукольный спектакль о бездомных животных, в основу которого легло произведение «Синяя птица» Метерлинка. Когда вы познакомились с этим произведением? Сразу ли появилось желание сделать по нему спектакль?


С «Синей птицей» Метерлинка я познакомилась давно, в юности читала пьесу, чуть позже восхищалась образами спектакля Константина Сергеевича Станиславского в МХТ. Этот материал лежал на подкорке, так сказать, и ждал своего часа.


Все куклы и декорации спектакля сделаны из вторичных материалов. Как я понимаю, вы создаёте кукол из мусора по технологии «trashpuppets». Что представляет собой эта технология?


Мне как художнику очень важно видеть красоту в бытовом, ежедневном и привычно некрасивом. Я часто использую вторичные материалы при изготовлении декораций и кукол, но конкретно в этом спектакле я решила сделать упор на материалы, из которых сделаны куклы и декорации.


Спектакль «Тяутиль и мяутиль»


Чисто технически — это метод проб и ошибок. Грубо говоря, есть технологии, помогающие понять, как работает тот или иной элемент в театральной кукле, мы берём материал (пластик, картон, метал), который подходит по художественной задумке, и пытаемся при помощи него сделать кукол, которые будут работать в соответствии с моим режиссёрским замыслом. Пробуем, проверяем, исправляем, если нужно.


Ещё в спектакле «Тяутиль и мяутиль» музыкальное сопровождение создавалось на музыкально-мусорных инструментах. Как вам пришла в голову такая идея? Есть какие-то преимущества у таких инструментов?


Изначально это был вызов себе: получится — не получится. Мне хотелось, чтобы «мусор» не только жил на сцене в образах кукол, но и сопровождал музыкально.


Спектакль «Тяутиль и мяутиль»


«Мусорно-музыкальные» инструменты — это доступный вид музыкальных инструментов, у них необычный звук. Поиск нужного звучания можно искать довольно долго. Поэтому это скорее минус, чем плюс. Мы не знаем, что нам выдаст тот или иной музыкальный инструмент — это хороший творческий поиск.


Какое произведение, на ваш взгляд, невозможно поставить на театральной сцене?


Я против ограничений в искусстве. Есть материал, который я бы не стала ставить. Но кому-то из режиссёров важно будет об этом поговорить со своим зрителем на театральной сцене, и зрителю нужно будет это увидеть и услышать.