• Мария Герр

Эпоха возрождения: искусство, философия и литература


Придя на смену Средним векам, Ренессанс ознаменовал новую ступень европейской культуры мирового значения. Разобрались, чем раннее Возрождение отличается от Высокого и кто стоял у истоков эпохи.

Сам термин происходит от итальянского Rinascimento (re/ri — заново; nasci — рождённый — прим. авт.). Оттого и второе, не менее распространённое название — эпоха Возрождения. Её возникновение связывают с расцветом интереса к античной культуре. 

В отличие от Средних веков Ренессанс отличался светским характером, гуманизмом и антропоцентризмом, предполагавшим человека, как средоточие Вселенной и цель всех совершающихся в мире событий.

Как позже скажет Леонардо да Винчи — «Каждый человек всегда находится в центре мира. Каждый — средоточие мира, человек всегда центр мира». Именно это качество спасёт эпоху во время кризиса. 

Становление Ренессанса ознаменовало падение Византийской империи. Бежавшие в Европу византийцы, прихватили с собой свои библиотеки и произведения искусства принадлежащие к античной культуре. Ранее неизвестная средневековой Европе информация была любезно представлена византийскими лекторами и дала толчок развитию нового движения в культуре. Как следствие, в Италии стали возникать различные центры, находившиеся вне контроля церкви. 

Точные годы становления Ренессанса определить не представляется возможным, в каждом государстве период варьировался. Общепринятым считается начало XIV века – конец XVI века. 

Проторенессанс (конец XIII века — XIV век)

Первые признаки возрождения были отмечены в Италии XIII века. Движение связано с такими именами, как Филиппо Брунеллески и Арнольфо ди Камбио, создавшими главное архитектурное достояние периода — собор Санта Мария дель Фьоре, тем самым задав образец архитектуры Возрождения. А также скульпторами . В их работах все ещё проявляется влияние античности, но уже в переработанном виде. Архитектурные строения, как правило, были определены четырехугольными формами соблюдением симметрии, основанной на модуле. Проблему соблюдения пропорции впервые осознал Брунеллески, а разрешил Альберти в своей базилике Сант-Андреа в Мантуе. 

«Вознесение Иоанна Богослова» Джотто, около 1315

Джотто ди Бондоне основал итальянскую школу живописи и стал вдохновителем Леонардо да Винчи, Рафаэля и Микеланджело. Ранние иконописи называют борьбой с византийскими традициями. Сегодня же фрески и живопись Джотто сложны для понимания обывателя.

Начало новой эпохи наступило и для музыкального искусства. Основным инструментом стал орган, который с течением времени дополнялся другими духовыми инструментами, такими как виолы или скрипки. В конце XIV века основу дополнил музыкальный инструмент с Ближнего Востока — лютня, предполагавшая прогресс в развитии аккомпанемента, а в XV веке появились клавишные. Для истории музыки огромное значение имели лирические произведения Франческо Петрарки.

В литературе это, прежде всего, Данте Алигьери — основоположник литературного итальянского языка и перевернувший современность «Божественной Комедией». Именно его считают основоположником Возрождения. В литературе всего Ренессанса лейтмотивом стали: гуманизм, реализм Возрождения и трактовка нового понимания жизни, основанная исключительно на антропоцентризме. Каждый философ отныне представляет самого себя, возрастает ценность отдельно взятого индивида.

Раннее Возрождение (начало XV — конец XV века)

Как отметил представитель раннего гуманизма Дж. Пико дела Мирандола: «Я ставлю тебя в центре мира, чтобы оттуда тебе было удобнее обозревать все, что есть в мире. Я не сделал тебя ни небесным, ни земным, ни смертным, ни бессмертным, чтобы ты сам, свободный и славный мастер, сформировал себя в образе, который ты предпочитаешь».

«Призвание Моисея» Сандро Боттичелли, 1481-82

Значение античного искусства вытесняет средневековые мотивы. Это прослеживается в работах Сандро Боттичелли, которые в сравнении с Чимабуэ имеют более духовный характер, отчётливые линии и красоту воспроизведения. 

Среди основных архитектурных творений множество палаццо — Питти, Медичи-Риккарди, Строцци — находящиеся там же, во Флоренции. Архитектура периода претерпевала изменения. Некоторые здания имели так называемый карниз — выступающий элемент отделки. Каждый этаж выполнялся в соответствии с предшествующим, а главная дверь была отмечена какими-то элементами, например, необычной облицовкой. Такой фасад можно увидеть у дворца Ручеллаи. 

Брунелесски, описавший законы линейной перспективы в живописи, открыл возможность изображения трёхмерного пространства. Наиболее известным скульптором периода с уверенностью можно назвать Донателло, некоторые из его работ до сих пор украшают Италию.

Высокое Возрождение (конец XV — первые 20 лет XVI века)

Этот период считается самым ярким в эпохе. Творцы заимствуют в античности лишь то, что отвечает их собственному стилю. Это прослеживается в работах Леонардо да Винчи — от «Моны Лизы» и различных чертежей до многочисленных изобретений. 

«Мадонна Брюгге» Микеланджело Буонарроти, 1501-04

С восхождением на папский престол Юлия II, центр итальянского искусства из Флоренции переместился в Рим. Здесь папа привлекает к работе Сансовино, Донато Браманте, Микеланджело Буонарроти и других художников. Браманте следовал классическим принципам, что и отобразилось в его палаццо делла Канчеллериа и дворце Жиро. Стиль Донато определял всю итальянскую архитектуру XVI века. К его последователям причисляют великого Рафаэля Санти, построившего дворец Пандольфини во Флоренции. 

В конце XV века, вдохновившись стилем Петрарки, Якопо Саннадзаро создаёт прозиметрический роман «Аркадия», ставший бестселлером своего времени — 60 переизданий в течение только XVI века. 

В числе великих литераторов периода и Никколо Макиавелли, продолживший философское мышление Ренессанса в «Государе»; и сатирик, публицист и ведущий итальянский автор своего времени — Пьетро Аретино. Тем временем Адриан Вилларт создаёт направление композиторского искусства — венецианскую школу. 

Позднее Возрождение (середина XVI — 1590-е годы)

Последний период — итог несколько векового стремления к совершенству, идентификации нового направления в культуре. Новые открытия в искусстве, шедевры литературы, изобретения и просвещение умов, которое не закончится вплоть до эпохи Просвещения. 

«Три эскиза обнажённых женских фигур» Франческо Пармиджанино, 1530

Кризис проявлялся, прежде всего, в искусстве. В полотнах позднего Возрождения — напряжённость, изломанность линий, неестественность поз, непринятые ранее перспективы, гаммы, композиции. Первыми работами, где стал ощущаться маньеризм (западноевропейский литературно-художественный стиль XVI — первой трети XVII века — прим. ред.) стали «Аллегория с Венерой и Амуром» Аньоло Бронзино, «Три эскиза обнажённых женских фигур» Франческо Пармиджанино и другие. 

Большинство работ того времени создавались для семейства Медичи. Усыпальница Медичи при церкви Сан-Лоренцо во Флоренции стала первой в архитектуре маньеризма. Созданная основоположником Микеланджело в XVI веке, усыпальница задала стиль для всего позднего периода. Тем временем в литературе Мишель де Монтень создавал свои «Опыты», а Джордано Бруно, один из последних представителей Возрождения, разрабатывал собственную космологию.

Северное Возрождение, как отдельная эпоха

Так именовали эпоху во Франции, Англии, Германии, Нидерландах, Испании и Португалии. До середины XV века Италия не имела воздействия на другие страны — Северное Возрождение, безусловно, связано с Итальянским, но имеет ряд отличительных черт. Например, в нём сохранялись традиции готического искусства, а античное наследие отошло на второй план. 

«Праздник венков из роз» Альбрехта Дюрера, 1506

В живописи это полотна баварца Альбрехта Дюрера или основоположника антверпенского маньеризма нидерландца Яна Госсарта. В литературе — Эразм Роттердамский, Шекспир, Мигель Сервантес де Сааведра, оставившие серьёзное наследие потомкам.

#искусство #культура #история #ликбез #Возрождение #Ренессанс #образование

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

18+

ПАРАФРАЗ © 2017 - 2020

НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

Кино. Культура. Интервью. Люди. Музыка. Искусство. Литература. Эмиграция. Путешествия. Фотография.