• Кира Кац

«Лицо»: Малгожата Шумовска и её Серебряный Медведь


Кинолента с нетривиальным сюжетом, завоевав Гран-при жюри Берлинского фестиваля 2018 года и снискав лестные отзывы критиков, вышла в прокат. Рассказываем кому однозначно стоит смотреть «Лицо» польского режиссёра Малгожаты Шумовска.

Красивый и озорной парень Яцек трудится на возведении самой высокой в мире статуи Иисуса Христа, а вечера проводит с любимой на танцполе. Всё резко меняется, когда герой получает серьёзную травму. Спасая Яцека, врачи пересаживают ему практически новое лицо к которому тяжело привыкнуть не только герою, но и всему его окружению.

История фильма основана на реальных событиях: в городе Свебодзин действительно построили самую высокую скульптуру Иисуса, а первая в Европе операция по полной трансплантации лица была успешно проведена в одной из польских клиник.

За плечами польского режиссёра и сценариста Малгожаты Шумовска десять кинолент, два Серебряных Медведя и работа с Ларсом фон Триером над «Антихристом». В провокационном и многослойном «Лице» она продолжила исследовать волнующие её темы: связь между личностью и её окружением, телесные трансформации, давление на современных поляков мысленно остающейся в традиционном прошлом католической церкви.

«В начале фильма его семья в одно и то же время составляют и его силу, и слабость. То, какой Яцек — и благодаря семье, и из-за неё. Кем он становится после несчастного случая, — тоже результат действий родных в отношении Яцека. У семьи возникает огромная проблема с тем, чтобы принять нового, непохожего Яцека. Единственная, кто его принимает — сестра. Мы показываем польскую семью в определённый поворотный момент. Возможно, одни зрители осудят этих людей, в то время как другие будут видеть в них обычную провинциальную семью. Я оставляю зрителям полное право вынести суждение» — рассказывает Малгожата.

Создатели играют со зрителем — жёстко фокусируя камеру на определённых объектах и размывая остальной кадр. Таким образом, Шумовска получает слегка сюрреалистичные виды и побуждает человека по ту сторону экрана смотреть шире. Бесспорно, дополняет визуальную составляющую и выбранная цветокоррекция — преобладающий синий контрастирует с красно-жёлтой гаммой, проявляющейся в деталях.

«Лицо» — молчаливое кино. На протяжении всего фильма мы видим нечастые разговоры героев, сменяемые долгими планами природных красот польской деревни. Особое внимание в киноленте уделено лицам — через мимику, взгляды и полутона удалось сказать больше, чем это возможно посредством слов. Сами же диалоги и юмор героев, как ни странно, напоминают быт всего постсоветского пространства.

«И когда речь заходит о юморе в фильмах, мы проверяем, как это будет действовать на зрителей. В польском кино не так много комедий, которые ценились за рубежом в прошлом. Возможно, эта ситуация должна измениться. Я не собираюсь делать комедию прямо сейчас, но мне интересно привнести чёрный юмор в польском кино, потому что он освежает и подкупает» — говорит Малгожата Шумовска.

Невозможно не отметить работу, проделанную над гримом Яцека. Начиная от первых кадров героя в больнице после операции и дальше — в эту трансформацию лица безоговорочно веришь. Герой выглядит именно таким, каким мы видим людей, переживших операции на лице в документальных фильмах или жизни. Эта невероятная реалистичность ошеломляет.

«Вальдемар Покромски, наш художник по гриму, часто начинал работу около четырёх утра, чтобы загримировать актёра к восьми. Это было нелегко, но эффект был достоин затраченного времени! Они оба совершают замечательную работу — это видно в каждой детали. Матеуш изменялся до неузнаваемости, но, с другой стороны, глядя на него с двумя лицами, мы видим одного и того же человека» — делится режиссёр.

«Лицо» — это определённо кино не для всех, как обычно и бывает с фестивальными работами. Это фильм для тех, кто любит исследовать мир и человеческую натуру, кто любит копать и анализировать. Работа Малгожаты Шумовска способна заставить задуматься о пороках находящихся не только вокруг нас, но и в нас самих.

#кино #культура #премьера #чтопосмотреть #Польша #Берлинале

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

18+

ПАРАФРАЗ © 2017 - 2020

НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

Кино. Культура. Интервью. Люди. Музыка. Искусство. Литература. Эмиграция. Путешествия. Фотография.