• Алина Романова

5 экранизированных книг в жанре young adult


Подростковая литература давно покорила как западного, так и российского читателя. Помимо того, что жанр young adult популярен не только среди молодёжи, это ещё и благодатная почва для экранизаций. Собрали произведения, удовольствие от прочтения которых можно будет продлить киноверсией.

Photo by Annie Spratt on Unsplash

«Виноваты звёзды» Джона Грина

Хейзел шестнадцать и у неё рак щитовидной железы. Родители заставляют её ходить в группу поддержки, где в один день она встречает Огастуса. Проводя с ним время, ей удаётся наслаждаться жизнью, не фокусируя своё существование на болезни.

Нашумевший бестселлер о двух подростках, которые знают, что скоро умрут, но несмотря на это бросают вызов судьбе.

Цитата: «— Давай «хорошо» будет нашим «навсегда»? — Хорошо»

«Хорошо быть тихоней» Стивена Чбоски

Чарли переходит в старшую школу, где у него ни одного друга. Он начинает писать письма совершенно незнакомому человеку, предупреждая, чтобы тот не пытался узнать от кого они приходят. Чарли читает книги, которые ему даёт школьный учитель литературы. Общается с Патриком, называющим себя «Никем» и его сестрой Сэм. И старается не вспоминать о том, что ранило его в прошлом.

Роман построен на письмах подростка, в которых он описывает свои впечатления, ощущения, страхи и желания. О многих вещах не говорится напрямую, но читателю и не потребуется лишних слов, чтобы понять это.

Цитата: «Я лишь надеюсь, что не забуду сказать своим детям, что они такие же счастливые, каким я выгляжу на своих старых снимках. И надеюсь, что они поверят мне»

«Простушка» Коди Кеплингера

Бьянка остроумная девушка, не поддающаяся чарам главного красавчика школы Уэсли. Более того, она его ненавидит. Но в один день он открывает ей глаза на то, что она ЖУПа — жирная уродливая подружка. С этого момента начинается её новая жизнь.

Лёгкий роман о трудностях подростковой жизни, отношениях и социальной иерархии, где кому-то приходится быть ЖУПой.

Цитата: «Просто запомни, что всегда стоит делать то, что приносит тебе счастье, окей? Не ври сама себе только потому, что считаешь, что так безопаснее. Реальность нагонит тебя»

«Первому игроку приготовиться» Эрнеста Клайна

Джеймс Холлидей и Огден Морроу создали ОАЗИС — многопользовательскую онлайн-игру. Перед смертью Джеймс сообщает, что оставил в виртуальной реальности ключи и пасхалки, а игрок, нашедший их, получит его многомиллионное состояние.

Недалёкое будущее, мир на грани разрушения, приключения по лабиринтам ОАЗИСа и культуре восьмидесятых.

Цитата: «Стоя под тусклыми люминесцентными лампами в крошечной однокомнатной квартирке, я никуда не мог деться от суровой правды. Я всего лишь социофоб. Нелюдимый отшельник. Бледнокожий гик, помешанный на поп-культуре прошлого века. Я панически боюсь выйти за порог своей конуры, у меня нет ни семьи, ни друзей, я одинок и несчастен, и вместе с другими себе подобными трачу жизнь на видеоигру»

«Дом странных детей» Ренсома Риггза

Дедушка с детства рассказывал Джейкобу о детях, обладающих необычными способностями, и монстрах, поджидающими во тьме. После смерти деда, Джейку приходится столкнуться с кошмарами, которые приводят его на остров в Уэльсе. Мальчику придётся узнать, что необычные истории не были просто выдумкой.

Повествование сопровождается старыми фотографиями, что заставляет невольно поверить в эти мрачные и пугающие фантазии автора.

Цитата: «Не успел я принять тот факт, что меня ждёт самая обыкновенная жизнь, как начали происходить совершенно незаурядные события»

#литература #культура #экранизации #кино #ДжонГрин #Чбоски #чтопочитать

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

18+

ПАРАФРАЗ © 2017 - 2020

НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

Кино. Культура. Интервью. Люди. Музыка. Искусство. Литература. Эмиграция. Путешествия. Фотография.