• Олеся Червякова

Северная Корея: люди, запрещённая кока-кола и портрет вождя


КНДР из-за своей закрытости и особенности уклада жизни пробуждает большой интерес. «Парафраз» разобрался почему здесь многое запрещено, какую одежду не стоит носить даже туристу и что ещё необычного таит в себе эта страна.

Photo by Daniel H. Tong on Unsplash

В Корейской Народно-Демократической Республике люди живут по собственному календарю. Точкой отсчёта считается год рождения Ким Ир Сена, который родился в апреле 1912 года, поэтому сейчас в Корее только 105 год.

Каждый кореец обеспечен работой с ранней молодости до глубокой старости. Работают тут 6 дней в неделю. Седьмой день обычно отведён на волонтёрские работы. У простых граждан всего 3 выходных в месяц.

Здесь бесплатное здравоохранение. Но отсутствуют современные медикаменты, оборудование и мало докторов.

После школы каждый кореец обязан идти в армию. Срок службы там составляет 10 лет. Поступить в университет или создать семью можно только после того, как отслужил.

В стране проблемы с электричеством. Даже в столице свет дают по вечерам и всего на пару часов. Все доступное электричество тратят на обеспечение заводов и на подпитку напряжения колючей проволоки на границе.

В стране Ким Чен Ына запрещено носить синие джинсы. Все потому, что они считаются олицетворением мирового империализма. Туристам же разрешается гулять в джинсах, но только как можно дальше от памятника Ким Чен Иру и Ким Ир Сену.

Удивительно, но в Корее знают, что такое компьютер и интернет. Точнее, ИНТРОнет – внутренняя сеть, с помощью которой можно зайти только на проверенные сайты. О том, чтобы початиться с иностранцами не может быть и речи: никакого Skype, WhatsApp и Facebook. О существовании Wi-Fi корейцы, в большинстве своём, не догадываются.

Только избранные способны купить автомобиль. Цены на машины для обычного корейца заоблачные. Что говорить, если не каждый может позволить себе даже обычный велосипед. Показательный факт — в 2017 году в стране было всего 2 эвакуатора. С таким явлением, как «авария» там уж точно нет проблем. Ещё один факт — там нет светофоров. За движением следят девушки-регулировщицы. В форме «милиционера дяди Степы», они пристально отслеживают каждую проехавшую машину.

У корейцев есть мобильные телефоны, но позвонить с них в другую страну, конечно же, невозможно. Местные сим-карты предназначены только для звонков внутри страны.

Курение марихуаны в стране считается законным. Туристы рассказывали о множестве кустов конопли, растущих прямо вдоль дорог.

В Корее действует закон «Наказание трёх поколений». Суть в том, что помимо провинившегося человека, здесь сажают в тюрьму ещё и всю его семью. Всех ныне здравствующих родственников и два последующих поколения. Обычно такая кара настигает тех, кто пытался сбежать из страны.

Северная Корея — единственная страна в мире, где запрещено продавать кока-колу. А также там запрещён McDonald’s. Но со стритфудом проблем нет. На улицах много палаток с традиционной северокорейской едой — кимчхой (остро приправленная квашеная капуста).

Photo by Ian Valerio on Unsplash

С 1980-х в Северной Корее стали развивать такое направление, как туризм. Посетить страну могут практические все желающие (спорный вопрос по поводу американцев, южных корейцев, японцев, израильтян и французов), но только через туристические агентства. Туристам запрещено фотографировать что-либо без разрешения сопровождающих и разговаривать с местными жителями. Экскурсии водят только по определённо установленным местам. В общем, Корею, как она есть, вам там точно не покажут.

Здесь существуют трудовые лагеря. Заключённых (воры, перебежчики, бывшие неугодные политики и предатели) здесь используют как рабов. Камеры никогда не отапливают. Царит тотальная антисанитария. Есть всего один туалет на 200 заключённых. Из-за скудного питания заключённые иногда едят крыс, лягушек и змей.

В лагере содержат как мужчин, так и женщин. Брак между заключёнными не запрещён. В год мужу отведено всего 5 ночей для контакта с женой.

Женщин зачастую насилуют охранники, а для того, чтобы они не распустили слухи, их тайно убивают. Потом говорят, что женщины пропали без вести — это ни у кого не вызывает подозрений.

Рождённых вне брака детей всегда ждёт казнь. Да и вообще, в лагерях не любят беременных — их отправляют на тяжёлые работы в результате которых у них случается выкидыш.

В стране работает всего 4 телевизионных канала. В основном там показывают новости и пропаганду. Корейцы предпочитают слушать радио.

Каждые пять лет проходят выборы, в бюллетенях — всего одна фамилия.

Портрет лидера Северной Кореи — must have при чрезвычайных ситуациях. Первое, о чём должен позаботиться кореец при возгорании собственного дома — это фото вождей, а уже потом можно подумать о своих родственниках и себе самом.

Как-то раз на одной из фабрик произошёл пожар. Когда спасатели высвободили из помещения рабочих, они увидели, что те держали правую руку у себя на сердце – на том месте, где каждый кореец носит значок с изображением Ким Ир Сена. Таким образом, умершие до последнего пытались спасти своего вождя.

Необъяснимо, но факт: тысячи северокорейцев попали в тюрьму из-за того, что плохо оплакивали смерть Ким Чен Ира.

Фрукты для северных корейцев — непозволительная роскошь. Наиболее частыми гостями их стола являются рис, бобы, кукуруза и капуста.

Чтобы съездить в гости к родственникам в другое село или город кореец должен получить специальное разрешение.

Получить загранпаспорт в Северной Корее может только тот, у кого нет проблем с законом и репутацией. Мест для посещения не ахти, как много — это Китай и Россия.

Возможность посетить Китай и Россию у местных жителей появилась с 2000-х. Люди ездят туда на заработки. Позволить себе такое могут только «благонадёжные» женатые люди, заплатившие взятку в количестве двух-трёх тысяч долларов (зависит от выбранного направления). По закону, приехавшему на заработки корейцу не разрешено общаться с местными жителями, читать газеты и слушать радио.

С 1995 по 1999 год в Корее царил голод, который был вызван отменой международных поставок, низкими уровнями урожая и плохими погодными условиями. Погибло от 250 тысяч до 3,5 миллиона человек.

В конце 80-х несколько тысяч карликов-жителей вывезли на необитаемые острова для того, чтобы они не портили генофонд нации.

Из страны реально сбежать на законных основаниях. Достаточно прибыть в Китай, купить там билет до Таиланда — эта страна не принимала решения об обязательной депортации северных корейцев — и там обратиться в посольство с просьбой о депортации в Южную Корею. После допроса и трёх месяцев проживания в лагере для переселенцев кореец может стать официальным гражданином Южной Кореи.

#СевернаяКорея #азия #факты #самообразование #образование #путешествия

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

18+

ПАРАФРАЗ © 2017 - 2020

НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

Кино. Культура. Интервью. Люди. Музыка. Искусство. Литература. Эмиграция. Путешествия. Фотография.