• Виктория Черная

Ликбез: в чём идти в церковь, мечеть и храм


В какую бы страну мы ни поехали, вопрос о внешнем виде при походе в спортивные комплексы, театры, рестораны отпадает сам собой — мало кто решит пойти на стадион в платье, а в театр надеть трико. Но не всё так очевидно, когда речь идёт о посещении религиозного объекта. Разбираемся, как одеваться, чтобы не выглядеть глупо и остаться толерантным.

Photo by Luo ping on Unsplash

Перед посещением религиозного здания первое, что необходимо узнать — к какой религии оно относится. У каждой конфессии свои правила, касающиеся внешнего вида посетителей зданий для богослужения.

В основном, буддизм распространён в восточных странах. Его цель — достичь состояния нирваны, которое ведёт к осознанию души. Если вы захотите посетить самый крупный в Европе буддистский храм «Белый Лотос» в Черкассах, то первое к чему вам необходимо быть готовым, так это к просьбе разуться перед входом в здание. Это обязательное правило посещения всех буддийских религиозных мест. А также вас попросят снять головной убор. Женщинам запрещается входить в буддистский храм с оголёнными плечами, руками, с глубоким декольте, а также в коротких шортах и мини-юбке. Мужчинам не позволительно входить в храм с голым торсом, с неприкрытыми плечами и в брюках длиной выше щиколотки. 

Kuda-edu.com.ua

В основе христианства лежит вера в воскресение Иисуса Христа. В наши дни выделяется три основных направления христианской религии: католицизм, православие и протестантизм. Если вы собираетесь посетить небезызвестный Собор Парижской Богоматери — следует помнить, что женщинам стоит оставить дома не только короткие шорты и юбки, прозрачную и облегающую одежду, но и шлепки вместе с брюками с заниженной талией. Мужчинам запрещается входить в храм в открытой обуви, в футболках с ярким принтом или в шортах. Что касается головных уборов, то женщинам их надевать необязательно, а вот мужчинам снимать необходимо.

Photo by Annie Spratt on Unsplash

Если вы планируете сходить в лютеранскую церковь, например, в Церковь Святого Креста в Дрездене, то вам стоит ознакомиться с нравами протестантов. Они не приемлют роскоши в одежде, ярких костюмов, украшений и макияжа. В остальных правилах церковного дресс-кода, некоторые протестантские организации не ставят рамок и ограничений, считая душу верующего важней его одежды, другие же придерживаются правил, диктующий женщинам надевать платки и не оголять тело. 

Посещая православные здания, такие как собор Василия Блаженного в Москве, нужно помнить, что женщины обязательно надевают скромные не короткие платья или длинные юбки, а голову покрывают платком. Макияж и парфюм нежелателен. Мужчины, юноши и мальчики не должны входить в храм в головном уборе, шортах и открытых футболках.

Photo by Thaler Tamas on Wikimedia

Перед посещением мечети, например, аль-Харам, которая находится в Мекке и является главной мечетью в мире, всем посетителям необходимо снять обувь, надеть носки или бахилы и только тогда входить в зал. Мужчины должны максимально скрыть своё тело и надеть на голову тюбетейку. Женщины оставляют открытыми только кисти рук, лицо и стопы. 

Photo by Oana-Maria Sofronia on Unsplash

Несмотря на то что все религии направлены непосредственно на внутренний мир человека, следить за тем, чтобы наш внешний вид выражал уважение к вере и не осквернял культуру необходимо.

#ликбез #образование #религия #lifestyle #Москва #Германия

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

18+

ПАРАФРАЗ © 2017 - 2020

НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

Кино. Культура. Интервью. Люди. Музыка. Искусство. Литература. Эмиграция. Путешествия. Фотография.