• Ксения Акопова

Не инстамама: драмкружок, кружок по фото, а ещё мне петь охота


Стоит ли отдавать ребёнка во все секции подряд и как понять истинные желания вашего чада? Психолог Ксения Акопова в своём авторском блоге на «Парафраз» продолжает рассказывать как родителям избежать главных ошибок в воспитании детей.

Photo by Patricia Prudente on Unsplash

Каждый родитель хочет лучшего для своего ребёнка. Конечно, существуют морально опустившиеся личности, думающие только об удовлетворении низших потребностей, но сейчас не о них. Если взять среднестатистического родителя, то каждый стремится сделать детство своего ребёнка лучше или наравне с тем, что было у самого.

Как правило, такое стремление загоняет и родителей, и детей.

В семье, которая сводила концы с концами жил мальчик Вася. Он твёрдо решил, что вырастет, заработает много денег и даст своим детям все, чего не было у него. Вырос, заработал, дал — молодец. Отработал свои комплексы и создал новые, но уже своим детям.

Каким образом? Давайте разбираться.

Photo by Bekah Russom on Unsplash

Наш Вася в своём детстве недополучил внешнего развития. Ему давали любовь, ласку, но совсем не могли себе позволить какие-то кружки. Либо просто считали это бесполезной тратой времени и денег. Тогда Вася понял, ребёнка о его желаниях спрашивать необязательно — ведь родители лучше знают, что нужно ребёнку в этой жизни.

Когда у Васи появились свои дети, он сразу же отдал их во все секции, музыкальную школу, художку и на бассейн — для общего развития. Зачем? У него комплекс, и он его отрабатывает, говоря: «У меня такого не было! Вот вырастут, спасибо скажут!». Нет, Вась, не скажут. Он не спросил, чего они хотят, он не знает есть ли у них способности. Он просто даёт то, что недодали ему. И это огромная проблема современности — слишком много возможностей.

Чем вы руководствуетесь, отдавая ребёнка во все подряд секции и школы? Вы уверены, что все это ему интересно?

Помимо «Что б как я по улице не шатался» и «Потом сам выберет что-то одно», часто слышу, моё любимое, «Потом спасибо скажет, я обо всём этом только мечтала». Эти фразы говорят о желании родителей, но не детей.

Очнитесь! Ребёнок — это не вы, а совсем другой человек. Да, ему может быть интересно что-то одно. Да, ему может быть интересно читать книги, сидя в своей комнате и больше ничего. Перестаньте строить иллюзии.

Я долго удивлялась вопросу людей, когда рассказывала о занятиях танцами своей дочери. В середине рассказа меня прерывали и спрашивали: «А ей самой это интересно?» В здоровых отношениях не может быть по-другому. Мне никогда не нравился балет, а она в восторге от всех «батман», «фуэте» и ждёт пуанты, хоть и знает, что это бывает больно. Она, не я.

Photo by Michał Parzuchowski on Unsplash

Проживая свои комплексы за счёт своих детей, можно только создать ещё большие комплексы своему ребёнку. Делайте упор на развитии способностей, которые есть в вашем ребёнке.

Когда вы хотите записать его в очередную секцию, остановитесь и подумайте кто этого хочет. Точно ли ребёнок? Ему точно нравится плавать? Может, вы сами хотите в бассейн? Если да, то позвольте себе его и дайте ребёнку развиваться в каком-то одном направлении. Чаще всего, так можно достигнуть куда больших успехов, нежели хватая от каждой области понемногу.

#inspiration #неинстамама #блог #блоги #дети #психология #досуг

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

18+

ПАРАФРАЗ © 2017 - 2020

НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

Кино. Культура. Интервью. Люди. Музыка. Искусство. Литература. Эмиграция. Путешествия. Фотография.