• Олеся Червякова

История кубизма: как зародился и во что трансформировался


Кубизм — одно из наиболее значительных направлений модернизма, возникшее как вызов принятым реалистическим канонам в искусстве. «Парафраз» разобрался, почему возникло это явление, кто был его последователем и как оно повлияло на искусство в целом.

Зарождение нового направления

В XX веке всё больше людей были неудовлетворенны привычным течением жизни. Индустриализация, Первая мировая война, революции — все это и множество других событий свершились только в начале века.

Народ требовал перемен во всём и сфера искусства не стала исключением. Творческая элита была готова к трансформации. В связи с широкой популярностью фотографии и осточертевшими условностями академической школы и реализма, которые считались костяком изобразительного искусства, художники всерьёз стали задумываться о собственном ремесле.

Первым, кто ступил на путь экспериментов стал Пабло Пикассо. В 1907 году, вдохновившись африканской скульптурой и творчеством Поля Сезанна (в одном из писем Сезанн посоветовал ему, в качестве основы для изображения, применять в творчестве простые геометрические фигуры, что Пикассо воспринял буквально), он нарисовал «Авиньонских девиц» и тем самым положил начало кубизма в живописи.

«Авиньонские девицы» Пабло Пикассо

Тогда огрублённые, невыразительные фигуры «Авиньонских девиц», изображённые контурными набросками на раздроблённом на осколки фоне без перспективы освежили художественный мир того времени. Однако, не всем понравилась эта творческая тенденция. Коллеги Пикассо были в шоке: кто-то злорадствовал, утверждая, что у него душевная болезнь, раз он рисует такие странные вещи, кто-то преждевременно хоронил художника, восклицая «Боже, какая потеря для французской живописи!». От кубиста отвернулись даже коллекционеры, которые обычно скупали все его работы, но Пикассо не сдавался.

В том же году он познакомился с Жоржем Браком, который также стал приверженцем кубизма. В своей работе «Натюрморт с ножом» он разрушил привычные образы предметов, разбив их на отдельные формы. Получился своего рода коллаж или аппликация. В те времена это стало новаторским приёмом: использование различных декоративных техник и надписей в одном произведений выглядело очень ново и свежо. Объединившись, Пикассо и Брак начали пропагандировать кубизм среди своих знакомых.

«Натюрморт с ножом» Жоржа Брака Творчество художников-кубистов никогда не получало стопроцентного признания среди зрителей, а все потому, что они изображали предметы, разложенные на несколько частей, сводя все эти «кусочки» в одно абстрактное целое. Их картины напоминали пазл, который не каждому под силу было мысленно собрать.

Само название «кубизм» появилось лишь в 1908 году совершенно случайно. Художник Анри Матисс, увидев на одной из выставок картину Брака «Дома в Эстаке» сказал, что она напомнила ему детские кубики. Тогда же в одном из журналов про творчество кубистов написали, что они «сводят изображения к кубам». Это была своего рода насмешка, которую Пикассо и Брак первоначально приняли в штыки. Чуть позже, наименование им понравилось и они его оставили.

«Фантомас» Хуана Гриса

Фазы кубизма

Период с 1907 по 1912 считается временем «аналитического» кубизма. Это пора, когда новое художественное направление только набирает свои обороты — идёт преобразование художественной реальности, художники начинают разбивать свои произведения на кубы, отказываться от перспективы и показывать предметы одновременно с разных сторон.

После 1912 наступает черёд «синтетического» кубизма — время коллажа. Экспериментирующие художники начинают расчленять свои произведения на неравномерные части и разбрасывать их по холсту в хаотичном порядке. Кубисты полностью прощаются с таким понятием, как «форма» — их изображения напоминают плоский отпечаток.

Именно в этот период в команду к Пикассо и Барта вступает художник Хуан Грис. Про его творчество всегда говорили, что оно «более материальное и полнокровное», является «более рассудочным, чем у Пикассо». В отличие от своих соратников, Грис был единственным, кто придерживался принципов кубизма до конца жизни.

«Город Париж» Робера Делоне

Все свои произведения искусства родоначальники кубизма выставляли только в галерее Даниеля Канвейлера (французский галерист, один из первых распознал красоту «Авиньонских девиц» Пикассо) и в своих мастерских. В 1911 году на «Салоне Независимых» ученики Пикассо, Брака и Гриса, работающие в кубистическом стиле, объединились и выставили свои работы в общем зале. Ни на кого это не произвело особого впечатления — большинство считало, что эти «ваятели» только лишь копируют произведения «первопроходцев». Художник и критик Арденго Соффичи говорил про них, что «они деформируют и геометризируют формы и пространство без какой-либо ясной цели и кое-как, в надежде скрыть за квадратами, треугольниками и другими фигурами собственные банальность и академизм». Пикассо, Брак и Грис также считали, что последователи лишь дублируют их работы.

Тем не менее не все ученики кубистов были бездарностями. Среди них можно выделить и настоящих новаторов, таких как Фернан Леже, Марсель Дюшан, Робер Делоне.

«Обнажённые в лесу» Фернана Леже Русский философ Николай Бердяев сказал: «Кубизм — полная и радикальная революция со времён Ренессанса». И был прав. Именно эта революция положила начало важнейшим направлениям современного европейского и американского искусства, таким как абстракционизм, реди-мейд и дадаизм.

#культура #искусство #ликбез #кубизм #образование #самообразование #саморазвитие

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

18+

ПАРАФРАЗ © 2017 - 2020

НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

Кино. Культура. Интервью. Люди. Музыка. Искусство. Литература. Эмиграция. Путешествия. Фотография.