• Евгений Личный

Что почитать: 5 книг о взаимоотношениях


Отношения между мужчиной и женщиной — вечная тема в музыке, кинематографе, театре и, конечно же, в литературе. Собрали подборку из классических, современных и даже фэнтезийных книг на эту бессмертную тему.

Photo by Allan Ferreira on Unsplash

«Мартин Иден» Джека Лондона

Бедный матрос, насмотревшийся по всему миру на человеческие пороки и грязь, в один из дней, оказывается на пороге богатого дома. Помимо влюблённости в благородство, наполнявшее дом, его сердце пронзает юная дочь хозяйки. Эти отношения кажутся немыслимыми и самому Мартину, и красавице Рут, и тем более её родителям.

Своей решительностью Мартин добивается занятий с Рут. Она учит его грамматике, письму, советует книги к прочтению, хотя он и без того проводит все время в библиотеке. Мартин находит своё предназначение — стать писателем. Пройдя путь от нищеты, он добивается своего — издательства печатают его труды. Однако, главный герой не может ужиться с изменениями, которые принесли первые гонорары.

Цитата: «Неужто любовь так примитивна и вульгарна, что должна питаться внешним успехом и признанием толпы?»

«Большие надежды» Чарльза Диккенса

Жизнь Пипа, воспитываемого старшей сестрой и её мужем Джо, состоит из постоянных упрёков от этой самой сестры. Лишь кузница, где можно спокойно поболтать и дружба с местной девчонкой Бидди — отдушины для главного героя.

Но, в один день, вдруг на горизонте замаячили «большие надежды». У Пипа появился тайный покровитель, пожелавший ему другой жизни. Эта мысль моментально поглотила парня — ему стало ненавистно все окружавшее его столько лет. Уют родного дома сменяет лондонская квартира с прислугой, а понимающую и уважающую его Бидди, он с лёгкостью променивает на холодную красоту Эстеллы, грезя надеждами о совместном будущем.

Новая жизнь не приносит истинной радости, но отказаться от неё герой не в силах. К чему приведут большие надежды и обретёт ли Пип своё счастье?

Цитата: «Нет на свете обмана хуже, чем самообман»

«Авиатор» Евгения Водолазкина

Очнувшись в больничной палате, Иннокентий Платонов, чтобы восстановить своё прошлое, по совету доктора начинает вести дневник. В повествовании параллельно с этим дневники ведут сам доктор и внучка единственной любви главного героя.

С дамой сердца Иннокентия, в прошлом, разлучили Соловки (крупнейший в СССР исправительно-трудовой лагерь, действовавший в 1920–1930 годах). Он подвергся жуткому медицинскому эксперименту, а она вышла замуж за другого.

При их следующей встрече — он молод и в сознании, она же в глубокой старости на больничной койке и в беспамятстве. Но любовь не покидает сердце главного героя.

Цитата: «Я позже в жизни наблюдал, что одинокие люди чувствуют тоньше и приближение перемен замечают раньше других»

«Никогде» Нила Геймана

Среднестатистический житель Лондона Ричард живёт обыкновенной жизнью: офисная работа, пиво перед телевизором, грядущая свадьба с нелюбимой девушкой. Всё, как у всех.

Однажды, он решает спасти лежащую в луже крови незнакомку. Впоследствии она открывает для него другой мир — Нижний Лондон. Он совсем непохож на Верхний, его наполняют грязь и мрак, но только там Ричард осознаёт всю никчёмность своей прежней жизни. Им движет совершенно бессознательное желание помочь своей новой подруге решить её проблемы.

Пройдя все испытания, ради новой спутницы, Ричарду позволяют покинуть мир Нижнего Лондона и вернуться к привычной ему жизни. Но оказавшись наверху, он понимает, что всю жизнь хотел совсем не этого.

Цитата: «С вами когда-нибудь бывало такое, чтобы вы получили все, что хотели, а потом оказалось, что на самом деле вы хотели совсем не того?»

«Жизнь взаймы» Эриха Марии Ремарка

Два героя ведут разговоры о главном в жизни, не зная, будут ли они живы завтра. Он автогонщик, и каждый заезд может стать последним. Она — сбежавшая из санатория пациентка с туберкулёзом. Он любит её, она позволяет себя любить. Их объединяет любовь к жизни.

От каждого проведённого дня вместе они брали максимум. До этого знакомства мысли его были заняты победами над конкурентами, посиделками в кабаках и женщинами. Встреча с ней дала понимание возможности не иметь завтрашнего дня и ценности сегодняшнего.

Цитата: «— Я сейчас счастлив, — сказал он. — И мне нет дела до того, знаем ли мы, что такое счастье или нет»

#литература #культура #чтопочитать #Ремарк #Диккенс #ДжекЛондон #НилГейман #Водолазкин

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

18+

ПАРАФРАЗ © 2017 - 2020

НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

Кино. Культура. Интервью. Люди. Музыка. Искусство. Литература. Эмиграция. Путешествия. Фотография.