• Регина Глинщикова

Куда бесплатно сходить в Петербурге


Провести время интересно, с пользой, а главное бесплатно — задача непростая. Большинство крупных музеев города имеют дни с бесплатным входом, но вы наверняка об этом знаете. Именно поэтому «Парафраз» с радостью делится списком мест Петербурга, где с вас не возьмут ни рубля, но зато вы унесёте с собой массу впечатлений.

Photo by Farhad Sadykov on Flickr

Витебский вокзал 📍 Загородный пр., 52

Витебский — первый вокзал России, был открыт в 1837 году и изначально связывал Петербург и Царское село. Здание вокзала в его современном виде, в стиле модерн (одно из первых в городе), было построено более ста лет назад, в 1904 году.

Вокзал хранит в себе множество необычных старинных элементов: лепные панно, красивый вестибюль, огромные витражи и парадная мраморная лестница с декоративными бронзовыми вставками — всё великолепие дореволюционного времени. И главное, пожалуй, что Витебский вокзал сохранил настоящий дух той эпохи, именно поэтому в его стенах снимали такие фильмы, как: «Статский советник», «Идиот», «Гибель империи» и другие.

«Пушкинская 10» 📍 Лиговский пр., 53

Культурный центр возник в 1989 году, когда свободные художники и музыканты заняли дом, расселённый из-за капитального ремонта. Представители андеграундной культуры мгновенно сделали это место центром тусовок и творческого процесса. В своё время здесь бывали Гребенщиков, Бутусов, Шевчук и многие другие. Группа «Аквариум» в 2009 году даже выпустила альбом с названием «Пушкинская 10».

На данный момент культурный центр функционирует как площадка для выставок и концертов. Некоторые галереи предлагают бесплатные экспозиции, в здании есть арт-буфет с террасой, знаменитая улица Джона Леннона и ещё много всего интересного. А кроме этого, бесценная возможность ощутить себя в андеграунде девяностых, вспомнить кутежи, квартирники и старый добрый русский рок в наушниках кассетного плеера.

Буквоед: Парк культуры и чтения 📍 Невский пр., 46

«Буквоед» — сеть книжных магазинов города, где всегда можно с пользой провести время, даже ничего не покупая. Парк культуры и чтения на Невском проспекте работает круглосуточно и регулярно устраивает в своих стенах бесплатные встречи с известными писателями, журналистами, политиками, интересными личностями.

Ксения Собчак, Дмитрий Быков, Вячеслав Полунин, Диана Арбенина, Николай Усков, Алёна Долецкая и многие другие встречались с читателями и поклонниками в «Буквоеде». Уютная атмосфера, потрясающие лекторы и возможность задать вопрос своему кумиру. Расписание встреч всегда можно найти на сайте магазина.

Сад Фонтанного Дома 📍 Литейный пр., 53

Уютный сад, расположенный в самом центре Петербурга обычно не заполнен посетителями, что делает его привлекательным оазисом тишины и спокойствия в шумном городе. Узкие аллеи, памятник Анне Ахматовой, граффити с её изображением на входе делает это место камерным и по-настоящему необычным.

Сад окружают флигели Шереметьевского дворца, в одном из которых жила поэтесса — сейчас там располагается музей. Впрочем, умиротворённость этого места иногда нарушается и сад становится площадкой очередного фестиваля, концерта, спектакля или кинофестиваля. Так, на его территории уже неоднократно проводился кинофестиваль «А-Кино», где большинство фильмов сопровождает живая музыка, а также День Достоевского и Ночь музеев. Часто прямо на аллеях сада устраивают фотовыставки.

Большая Хоральная Синагога 📍 Лермонтовский пр., 2

Синагога на Лермонтовском проспекте — центр еврейской общины Петербурга. Строительство здания в мавританском стиле завершилось в 1893 году, совсем недавно, в 2013 году синагога с размахом отпраздновала своё 120-летие.

Роскошную архитектуру здания лучше всего оценивать в солнечный день, огромное количество витражей и внушительных размеров люстры создают потрясающую игру света. Кроме залов, в синагоге можно посетить бесплатные лекции, концерты и зайти в гости на день открытых дверей или на ночь музеев. Подробная программа всегда выложена на официальном сайте синагоги.

#кудасходитьбесплатно #бесплатно #Петербург #путешествия #inspiration #отдых #образование #искусство

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

18+

ПАРАФРАЗ © 2017 - 2020

НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ