• Евгений Личный

5 непопулярных фильмов Кристофера Нолана


Кристофер Нолан не нуждается в представлении. «Начало», «Интерстеллар», «Престиж» и трилогия о «Тёмном рыцаре» — эти фильмы прочно закреплены в верхушке рейтинга кинолент мирового кинематографа. Рассказываем о менее известных, но, безусловно, заслуживающих внимания работах режиссёра.

Кадр из фильма «Помни»

Жук-скакун (Doodlebug), 1997

Официально третий, но в действительности первый фильм Нолана, доступный зрителю. Первые две его короткометражные работы — «Тарантелла» и «Воровство» — остались лишь в памяти участников этих проектов.

«Жук-скакун» — это три минуты напряжения. Атмосфера с каждой секундой накаляется, а предугадать концовку просто невозможно. Мужчина в своей комнате, в своём маленьком мире, видит угрозу — жука. Раздражающее насекомое, отнимающее все силы на его уничтожение — источник всех проблем и нервозности героя. Однако у вселенной другой взгляд — человек сам источник своих проблем.

Преследование (Following), 1999

Снять первый полнометражный фильм за 6000$ и получить признание на кинофестивалях под силу не каждому. Нолан справился с этим, используя одну ручную камеру и непрофессиональных актёров.

Какого это, ворваться в чужую жизнь, вторгнуться в личное пространство и при этом остаться незамеченным? Писатель, ищущий материал для романа, начинает следить за горожанами, их привычками, маршрутами и пытается вообразить их жизнь. Но сам становится объектом слежки. К чему приведет встреча двух людей, следящих друг за другом?

Являемся ли мы хозяевами своей жизни? Принятые решения кажутся самостоятельными, но зачастую череда случайных событий подводит нас к ним. Так случайны ли эти события?

Помни (Memento), 2000

В основе фильма, рассказ «Memento mori» брата Кристофера — Джонатана Нолана. Примечательно, что фактический первоисточник был опубликован уже после релиза киноленты. Поэтому номинацию на «Оскар» фильм получил за лучший оригинальный сценарий, а не адаптированный.

Каждый день всё сначала. Где я и кто я? На эти вопросы главному герою приходится отвечать сразу после пробуждения. Антероградная амнезия (нарушение памяти — прим. ред.) не позволяет запоминать что было вчера. Герой помнит лишь то, что было до убийства его жены, ставшим причиной болезни. Его комната, как и его тело, исписано подсказками: поесть, принять душ, не разговаривать по телефону, а главное — найти убийцу. Одни и те же головоломки изо дня в день, одни и те же лица приходится фотографировать и делать заметки, чтобы понимать с кем имеешь дело.

Хронология постоянно меняется и вероятно для того чтобы понять всю сюжетную канву, потребуется пересмотреть киноленту.

Бессонница (Insomnia), 2002

Ремейк фильма Эрика Шёльдбьерга о загадочном убийстве и внутренних конфликтах полицейского. Ещё больший интерес к фильму вызывают Аль Пачино и Робин Уильямс в главных ролях.

Двух известных детективов Лос-Анжелеса направляют в небольшой городок штата Аляска, помочь разобраться в убийстве школьницы. Это могло стать обычным расследованием, если бы в погоне за преступником, герой Аль Пачино не пристрелил своего напарника. Терзаемый бессонницей из-за белых ночей Аляски, детектив мучается вопросом: было ли это убийство случайным событием или же его тайным желанием? Душевных переживаний детективу добавит единственный свидетель убийства напарника, шантажирующий героя, чтобы самому избежать правосудия.

Куэй (Quay), 2015

С 2014 года («Интерстеллар») по 2017-й («Дюнкерк») Нолан не снимал кино для широкого проката. Единственное, что он продемонстрировал в этот промежуток времени, так это документальную короткометражку, выступив в роли не только режиссёра, но и композитора.

Кристофер показал, как создаются анимационные фильмы братьев-близнецов Куэй. Филигранная работа над каждой деталью куклы, которая является ещё и актёром со своей душой, мыслями и переживаниями. Взгляд у героев картин пронзающий и настоящий. Процесс съемки трудоемок и уникален и вряд ли кто-то будет заниматься таким кино в будущем. Поэтому в контексте фильма о братьях Куэй, советуем посмотреть работы самих братьев, например, «Улицу крокодилов», номинированную на лучший короткометражный фильм Каннского кинофестиваля в 1986 году.

#КристоферНолан #кино #культура #5непопулярныхфильмов #экранизации

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

18+

ПАРАФРАЗ © 2017 - 2020

НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

Кино. Культура. Интервью. Люди. Музыка. Искусство. Литература. Эмиграция. Путешествия. Фотография.