• Юлия Самарцева

5 отличных экранизаций: Исигуро, Кинг, Гюго и другие


Кино по книгам снимают с завидной регулярностью, но далеко не всегда ленты соответствуют нашим ожиданиям и впечатлениям о прочитанном. Для всех привередливых, да и просто зрителей с хорошим вкусом, собрали пятёрку экранизаций, которые хочется пересматривать, настолько качественно они сделаны.

Кадр из фильма «Не отпускай меня»

Не отпускай меня (Never Let Me Go), 2010

Фильм снят по мотивам романа новоиспечённого нобелевского лауреата Кадзуо Исигуро. В интернате Хеилшем живут дети, которые с детства приговорены стать донорами — родители отказались от них. Они не могут контактировать с людьми за пределами интерната, их учат и выращивают с одной целью — донорские органы.

Достаточно сложно передать всю глубину трагедии и сумасшествия этой истории, но создателям удалось максимально поделиться основными моментами со зрителями. Отдельной оценки заслуживает прекрасно подобранный актёрский состав, да и атмосфера, надо сказать, передана блестяще.

Сама идея существования такого интерната в реальном мире пугает и шокирует. Потеря человеческого лица, эмпатии, способности чувствовать — эти и другие глубокие моральные вопросы ставит перед нами книга и снятая по ней кинолента.

Сейчас самое время (Now Is Good), 2012

Тессе 17 лет, она больна раком и собирается успеть влюбиться, попробовать наркотики, прыгнуть с парашютом до того, как умрёт. Чтобы ничего не забыть девушка составляет свой список желаний. Помогает ей с их выполнением взбалмошная подруга. Даже влюбившись в соседского парня Адама, Тесса не отступает от намеченного плана, хоть и меняет его.

В целом, экранизация романа Дженни Даунхэм «Пока я жива» получилась яркой, но с большой долей печали и подростковых проблем. Если вы помните, каково это — уходить из дома в любое время дня и ночи, то кино явно для вас. Кроме прочего, лента поможет понять детей-бунтарей и их невыдуманные сложности.

Зелёная миля (The Green Mile), 1999

Если верить широкой общественности, романы Стивена Кинга не бывают плохими — бывают неудачные экранизации. В случае с «Зёленой милей» о неудаче речь не идёт.

Джон Коффи обвинен в убийстве двух девочек. По сюжету, он оказывается в блоке смертников тюрьмы «Холодная гора». Спустя время, зрители лучше узнают большого чёрного парня. Какой секрет таит в себе Коффи — задаёмся вопросом мы и начальник блока Пол Эджкомб.

Камера смертников — страшное место, но она преображается с приходом Джона, чувствуется улучшение взаимопонимания охранников и заключенных.

Да и что тут ещё скажешь — довольно трогательный фильм по культовому произведению — must watch.

Человек, который смеётся (L’homme qui rit), 2012

Наверняка большинство читали знаменитый роман Гюго или хотя бы слышали о нём. Свежая экранизация не менее прекрасна, чем первоисточник.

Двое брошеных детей — Дея и Гуинплен были найдены торговцем Урсусом, он стал им отцом и спасителем. У Гуинплена вместо рта огромный порез на всё лицо, из-за которого кажется, что гримаса застыла в вечной улыбке. Дея слепа, она любит Гуинплена и считает, что нет никого прекраснее. Все вместе они путешествуют по миру и показывают представления.

Экранизация по-своему волшебная, красивая и насыщенная образами и деталями. И заставляет взять в руки книгу, а это ли не главное?

Молчание ягнят (The Silence of the Lambs), 1990

Доктор Ганнибал Лектер отбывает наказание за убийства и каннибализм. Находится преступник под пристальным надзором, так как знаменит своей страстью к человеческому мясу. По сюжету к нему приходит агент ФБР Кларисса Старлинг за помощью в поимке преступника. Во время откровенных бесед с Лектором она получает подсказки и ответы и на свои личные вопросы, которые к уголовному делу отношения не имеют.

Оригинальный текст романа Томаса Харриса хорош, но фильм добавил в эту жутковатую историю красок и напряжённости. Всё-таки Энтони Хопкинс своим взглядом, манерами и характером персонажа страшен от начала до конца. Таким героям веришь безоговорочно.

#экранизации #кино #литература #культура #Исигуро #СтивенКинг #Хопкинс #Оскар

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

18+

ПАРАФРАЗ © 2017 - 2020

НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

Кино. Культура. Интервью. Люди. Музыка. Искусство. Литература. Эмиграция. Путешествия. Фотография.