• Ксения Акопова

Не инстамама: поговорим о дислексии


Альберт Эйнштейн, Леонардо да Винчи, Том Круз, Томас Эдисон — что может их объединять? Дислексия. В авторском блоге на «Парафраз» психолог Ксения Акопова продолжает разбирать проблемы, которые возникают на пути родителей.

Photo by Pan Xiaozhen on Unsplash

Дислексия — специфическое нарушение процесса чтения. Это не заболевание, а именно нарушение, поддающееся корректировке.

Эйнштейна выгоняли из класса считая ленивой бестолочью, не желающей писать и учить буквы. Что же происходило на самом деле? Маленький Альберт был гениален, в нём фонтанировали идеи и мир представлялся совсем в другом виде, нежели обычным людям. Но буквы постоянно убегали, устраивали танцы на бумаге и никак не хотели укладываться в голове.

Для окружающих же это был крайне ленивый и несколько агрессивный мальчик, которому сколько не объясняй — не поймёт.

По сути, благодаря этой особенности Альберт Эйнштейн открыл теорию относительности, просто по-другому осознавая этот мир.

В наше время дислексия встречается часто. Такие дети долго учатся читать, либо без помощи специалиста и вовсе не могут научиться. Они застревают в социальном развитии, совершают одни и те же ошибки, пишут какие-то буквы наоборот, не запоминают и не понимают прочитанного. Их главный инструмент в познании это мира — воображение.

Photo by Josh Applegate on Unsplash

Невероятно и красиво мир таких детей показан в фильме «Звёздочки на земле». Стоит посмотреть не только тем, кто столкнулся с дислексией.

Любого ребёнка необходимо показывать логопеду — это нормально. Но лучше обратиться к нему быстрее, если вы наблюдаете следующие признаки:

⦁ неорганизованность ⦁ пространственная дезориентация ⦁ трудности в восприятии информации и в усвоении слов ⦁ непонимание прочитанной информации ⦁ трудности в письме ⦁ нарушение координации, неуклюжесть ⦁ высокий интеллект при низком уровне успеха в чтении ⦁ сложность в запоминании ⦁ повторение ошибок в письме ⦁ трудности выполнения заданий в определённый период, отведённый для этого ⦁ верх, низ, лево, право — сложно запоминаются

Совокупность или определённая комбинация признаков — в любом случае стоит обратить внимание. От вас требуется только отвести ребёнка к логопеду и полностью следовать рекомендациям.

Запомните, дислексия — не болезнь, всё корректируется. В какой-то степени это дар, и если пустить его в нужное русло, возможно, на этой земле появится новый художник, поэт, ученый, да мало ли кто? Это люди с абсолютно уникальным складом ума и не все из них гении, но то, что они отличаются — точно.

Важно помочь преодолеть социальные барьеры и ребёнок откроется вам с новой стороны.

#неинстамама #блог #блоги #психология #материнство #дети #inspiration

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

18+

ПАРАФРАЗ © 2017 - 2020

НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

Кино. Культура. Интервью. Люди. Музыка. Искусство. Литература. Эмиграция. Путешествия. Фотография.