• Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

18+

ПАРАФРАЗ © 2017 - 2020

НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

  • Кира Кац

«Бегущий по лезвию 2049»: от себя не убежишь


Спустя 35 лет после выхода «Бегущего по лезвию», в прокат ворвалось продолжение антиутопической киноленты. «Парафраз» рассказывает, чем хороша работа Дени Вильнёва и почему её определённо стоит смотреть в кинотеатре.

Кадр из фильма «Бегущий по лезвию 2049»

В недалёком будущем мир населен людьми и репликантами, созданными для того, чтобы выполнять нелёгкую работу. Офицер полиции Кей (Райан Гослинг) должен контролировать репликантов из-за нарастающего в обществе напряжения. Совершенно случайно он становится обладателем секретной информации, которая ставит под угрозу существование всего человечества.

Перед Дени Вильнёвом стояла непростая задача, в 1982 году Ридли Скотт создал культовое кино, завоевавшее толпы фанатов и соответствовать заданной планке было непросто. Но режиссёру удалось — «Бегущий по лезвию 2049» безупречен.

Почти три часа экранного времени проходят с затаённым дыханием. Безупречная операторская работа и потрясающие цветовые решения сделали своё дело. Плавно перетекающие из холодно-серого в согревающий жёлтый световые акценты не только обозначают настроение, но и будто зонируют место действия, задавая атмосферу.

Хотя говорить об «Оскаре» пока рано, уже сейчас очевидно, технических номинаций у кинокартины будет много, не говоря уже о том, что сам Вильнёв, скорее всего, вновь поборется за звание лучшего режиссёра. И если с прошлогодним «Прибытием» фортуна ему не улыбнулась, то «Бегущий» — сильная заявка.

Несмотря на то что продолжение оригинальной истории, вышло органичным и дополненным новыми деталями, для тех, кто не видел первого фильма, «Бегущий по лезвию 2049» ответит на возникшие вопросы, избежав прямого пересказывания изначального сюжета.

Хотя актёрский талант Райана Гослинга часто ставят под сомнение, его игра в «Бегущем по лезвию 2049» изменит взгляды скептиков и, возможно, даже принесёт ему ещё одну номинацию на заветную статуэтку. Говоря об остальном составе, конечно, хочется отметить колоритного персонажа Джареда Лето и то, как Харрисон Форд сыграл своего постаревшего Рика Декарта.

Если в фильме Ридли Скотта за музыкальную составляющую отвечал Вангелис, то в «2049» композиторами стали лауреат премии «Оскар» Ханс Циммер и Бенджамин Уоллфиш. Так что, вооружайтесь Shazam, а еще лучше сразу добавляйте все саундтреки к себе в плей-лист, не пожалеете.

«Бегущий по лезвию 2049», совершенно точно, один из лучших фильмов этого года и близок к тому, чтобы называться идеальной кинокартиной. Мало кто устоит перед тем, чтобы после выхода из кинозала не посмотреть (или пересмотреть) историю Рика Декарда, потому что прощаться с этой историей вам точно не захочется.

#кино #культура #ДениВильнёв #РидлиСкотт #Гослинг #Циммер #премьера