- Любовь Лисицкая
5 непопулярных фильмов Питера Джексона
Что увлекательного может показать Питер Джексон кроме трилогий о «Хоббите» и «Властелине колец»? А ведь у него за плечами немалый опыт и множество наград. «Парафраз» составил список кинолент режиссёра, однозначно заслуживающих просмотра, но гораздо менее прославленных, чем истории о полуросликах.

Кадр из фильма «Страшилы»
Инопланетное рагу (Bad Taste), 1987
Рагу из сущего энтузиазма, зелёной крови, алюминиевых труб вместо оружия и инопланетян, запечённых в духовке по маминому рецепту.
Пародийный фильм ужасов замышлялся как любительский, но в итоге добрался даже до Каннского кинофестиваля. Кинокартина породила благосклонные рецензии и была продана для проката в 12-и странах, а также получила приз зрительских симпатий на Fantafestival.
Сюжет вращается вокруг злостных инопланетян, вздумавших похищать людей для раздачи их как деликатесов в ресторанах быстрого питания на своей планете. Зрителей ожидает погружение в кровавую битву между командой из «Оборонного Бюро по Космическим расследованиям» и пришельцами.
Живая мертвечина (Braindead), 1992
Убедительная просьба, не смотрите этот фильм, если у вас нет желания ощутить навязчивый страх, что капли крови (хоть и бутафорской) выскочат из монитора и забрызгают комнату.
«Живая мертвечина» — пособие по самым впечатляющим и в то же время несуразным убийствам в ужастиках. Сюжет отправляет нас в мир, где привезённая с острова Суматра обезьяна инфицирует маму главного героя, впоследствии чего та становится едва ли не поработителем мира. Хороший сын Лайонел пытается справиться со вселенским злом с помощью газонокосилки и странного магического креста, больше похожего на аксессуар.
Стоящее, но трешовое кино, которое просто брызжет откровенностью и пошлостью, в нём все буквально — без излишних метафор и аллегорий.
Страшилы (The Frighteners), 1996
Уже к 1996-у году тема полтергейстов в кинематографе была заезжена вдоль и поперёк, но «Страшилы» однозначно порадуют своей идеей. Еще молодой Питер Джексон снял запоминающийся даже для искушенного зрителя фильм.
Фрэнк Баннистер — экстрасенс, избавляющий дома от призраков. Правда, предварительно он сам их и насылает. Но везенье не может длиться вечно, всю малину подпортило, проснувшееся от вечного сна приведение маньяка-убийцы, устранение которого легло на плечи главного героя.
Кинолента заслуживает оваций за хорошие для того времени спецэффекты и за прекрасное воплощение нестандартной идеи.
Забытые киноленты (Forgotten Silver), 1995
Фильм рассказывает о новозеландском гении Колине Маккензи, изобретшем звуковое и цветное кино, монтаж, крупный план и подвижную камеру.
Однако «Забытые киноленты» — псевдодокументалистика. Хоть и со всеми составляющими документального кино: интервьюеры, красивая заставка со звучным названием «Забытое серебро», старинные фотоснимки, реалистичная съёмка и так далее.
Жизнь, судьба и свершения «подлинного пионера кинематографа» были настолько реалистично показаны, что многие новозеландцы и британцы возгордились родным кино. Именитые создатели так правдоподобно рассказали эту историю, будто сами поверили, что такой человек жил и творил.
Небесные создания (Heavenly Creatures), 1994
В отличие от предыдущего, этот фильм основан на подлинных событиях, произошедших в 1954 году в Новой Зеландии.
Повествование ведется от лица Полин, угрюмой девушки, которая пишет дневники. Её жизнь меняется, когда в класс приходит новенькая — эгоистичная и избалованная девица. Их отношения от невинной дружбы перерастают в любовь.
К чему приведут их совершенно безответственные действия — зритель, несмотря на намёки по ходу сюжета, узнает лишь в конце.
#кино #культура #5непопулярныхфильмов #ПитерДжексон #Властелинколец #Хоббит