• Софья Березина

«Гоголь. Начало»: Меньшиков и Петров покоряют Диканьку


Ожидание первой части четырехсерийной эпопеи о Гоголе разделило интернет на два лагеря. Представители первого, как, впрочем, и всегда, уверены в том, что возродить качественное отечественное массовое кино создателям «Гоголь. Начало» не удастся, вторые же впечатлены трейлером и ждут от кинокартины зрелища. «Парафраз» уже посмотрел фильм и готов разочаровать первых и порадовать вторых.

«Гоголь. Начало» — это первый фильм из планирующихся четырёх, фантазирующий (да-да, это не подлинная история) на тему того, откуда великий писатель Николай Васильевич Гоголь брал свои сюжеты. По задумке Александра Цекало юный классик, служит судебным писарем в Третьем отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии в Санкт-Петербурге. Постоянно падая в обмороки при виде жертв убийств, Гоголь (Александр Петров) уверен в том, что ему необходимо лечение. Но на его пути встречается знаменитый следователь Яков Петрович Гуро (Олег Меньшиков), который решает помочь молодому человеку найти своё место в жизни и берёт его с собой в Полтавскую губернию расследовать зверские убийства близ села Диканька.

По словам продюсеров киноленты Валерия Федоровича и Евгения Никишова, остальные три фильма о Гоголе выйдут на экраны страны уже осенью 2017-го. «Гоголь. Заколдованное место», «Гоголь. Вий» и «Гоголь. Страшная месть», как ясно из названий, расскажут о других произведениях писателя и поведают дальнейшую судьбу своеобразных Холмса с Ватсоном (Меньшикова с Петровым). Позже планируется выпустить все четыре киноленты в виде сериала на канале ТВ-3.

Кадр из кинофильма «Гоголь.Начало»

Не стоит забывать, что фильм хоть и берёт за основу гоголевские мотивы, представляет собой самостоятельное произведение. Да, периодически создается ощущение, что создатели накануне съёмок пересматривали «Сонную лощину» Тима Бёртона. И всё же «Гоголь. Начало» получился очень самобытным и, стоит признаться, сделан на высоком уровне. Органичный юмор, достойные спецэффекты (иногда немного гротескные, но некритично) и по-настоящему интересный сюжет. Режиссёру и остальной команде удалось создать напряжение, передать терзания Гоголя и, самое главное, обойтись без заигрывания со зрителем.

Возможно, такие фильмы будут стимулировать тех, кто далёк от гоголевских произведений, взять в руки «Шинель» и узнать, что же там было на самом деле. И уж точно «Гоголь. Начало» можно рекомендовать не только как вариант развлечения после трудового дня, но и как достойный экземпляр массового кинематографа.

Благодарим сеть кинотеатров «Монитор» и кинотеатр «МОНИТОР Красная Площадь» (Краснодар) за предоставленную возможность увидеть «Гоголь. Начало» до всероссийского проката.

#кино #премьера #Меньшиков #Петров #Бёртон #Гоголь #литература #культура

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

18+

ПАРАФРАЗ © 2017 - 2020

НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

Кино. Культура. Интервью. Люди. Музыка. Искусство. Литература. Эмиграция. Путешествия. Фотография.