• Ксения Акопова

Не инстамама: дети, которые играют в игры


Как понять, что гложет вашего ребёнка — чем он расстроен, что его радует, а что он не понимает? Психолог Ксения Акопова в своем авторском блоге на «Парафраз» продолжает помогать молодым родителям в воспитании детей. В этот раз речь пойдёт о том, почему стоит обратить внимание на детские игры.

Photo by Kirstyn Paynter on Unsplash

Вы когда-нибудь задумывались, зачем психологи играют с детьми на своих приёмах? Это выглядит довольно странно: взрослый человек ползает по полу с ребёнком, расставляет фигурки, помогает придумывать сюжет.

Игра — первый и самый большой познавательный процесс, помощь в переносе проблемы на неодушевленный предмет и поиск возможного решения.

Когда мы взрослеем, наша система познания и решения проблем меняется. Взрослые люди закрываются в себе, срывают злость, идут спать или в бар. Дети же раскладывают игрушки или рисуют. Если внимательно послушать ребёнка за игрой, можно узнать его с совершенно новой стороны.

Посмотрите на расположение игрушек: как и где они лежат, когда в них не играют. Как выглядят игрушки, какую из них ребенок чаще ассоциирует с собой — всё это многое говорит о вашем чаде. В игре ребенок отстраняется от реальности и может произнести вслух то, что так трудно сказать, когда ты — это ты. Он просто руководит персонажами.

Photo by Mi Pham on Unsplash

В психологии есть такое понятие как мета-позиция. Её достаточно легко представить, но иногда сложно принять. Представьте, вы в кафе ведёте с кем-то переговоры. Говорите, размышляете, жестикулируете — на всё это смотрит ваш собеседник. В этот момент есть три точки, с которых можно смотреть на ваш диалог:

⦁ вы сами (здесь ничего представлять не надо, вы всегда в себе);

⦁ ваш собеседник (вы можете представить диалог с его стороны, понять, как он видит вас);

⦁ и, скажем, официант, что вас обслуживает (вот он видит всю картину целиком: и вас, и вашего собеседника, и ваши реакции друг на друга).

Принцип мета-позиции — смотреть на разные моменты как третий, незаинтересованный человек (в нашем случае — официант). Сложность состоит в том, чтобы полностью отгородиться от себя и увидеть свои реальные ошибки. Попробуйте, вы это точно умеете. Почему? Просто потому, что когда-то в детстве играли в игры.

Photo by Patryk Sobczak on Unsplash

Именно этим занимаются дети: неосознанно они просто наблюдают за развитием игры, не вовлекая эмоции в проблему.

На что обращать внимание?

Если ребёнок играет сам, то слушайте во все уши. Он будет говорить вашими фразами, словами учителя, воспитателя, сестры, брата, отца, бабушки, всех, и вы их обязательно узнаете и поймёте, кому они принадлежат. Ребёнок может ругать игрушки точно так же, как вы его. Только не надо в этот момент бежать к ребёнку и выпытывать что же не так, просто поставьте в голове галочку и попробуйте поработать с собой в этом аспекте. Настолько качественно, как ваш собственный ребёнок, вам больше никто не даст обратной связи.

Если вы всё же хотите узнать, в чём же были неправы, тихо подойдите и не руша процесс игры спросите про персонажей. Что они чувствуют, что говорят, почему говорят так, а не иначе. Ни в коем случае не переходите на личности: если впустите социальный момент в игру, честность вашего ребёнка сойдёт на нет.

Можно поиграть каким-то персонажем, посмотреть на реакцию. В игре ребёнок гиперболизирует эмоциональный аспект. Делает некий шарж ситуации, только так он может закрыть её в своей голове. Используя ваши фразы в игре, он произносит их с более обидной интонацией, чем на самом деле. Это нормально, не впечатляйтесь, вы не такое уж вселенское зло.

И самое главное. Всё, что было в игре, остаётся в игре. Нельзя что-то обсуждать вне её. Это круче, чем «Бойцовский клуб» с его правилами, ребёнок может просто от вас закрыться. Не навсегда, но доверие к вам уже будет потеряно. Там, в игре, была безопасная зона, её нужно сохранить.

Будьте на равных, вспомните: вы тоже были ребёнком и умели играть.

#психология #неинстамама #дети #блог #блоги #inspiration

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

18+

ПАРАФРАЗ © 2017 - 2020

НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

Кино. Культура. Интервью. Люди. Музыка. Искусство. Литература. Эмиграция. Путешествия. Фотография.