• Юлия Самарцева

5 классических книг о роковых обстоятельствах


Если кажется, что всё против вас, точно «кто-то сглазил», а судьба — вообще коварная штука, знайте: вы не одиноки. Многие писатели выстраивали свои произведения на фундаменте некоего зловещего рока, преследующего героев. Мы подготовили подборку нестареющей классики с мистической (по крайней мере на первый взгляд) темой во главе.

Photo by Adi Goldstein on Unsplash

«Роковые яйца» Михаила Булгакова

Повесть рассказывает о профессоре Персикове, учёном с познаниями в эмбриологии, анатомии и прочем. Однажды в лаборатории он сумел поймать «красный луч», под воздействием которого живые организмы могут развиваться очень быстро. Прознав об этом, глава совхоза решил воспользоваться ситуацией. А так как Персиков не думал о возможных последствиях своей научной деятельности, то и преступить границы дозволенного оказалось легко.

Булгаковские «Роковые яйца» — из тех самых, «злободневных и актуальных», произведений, о которых нам так часто твердили в школе. Изображение человека, пришедшего к власти, но не способного принимать верные решения, — разве не современно?

Photo by Chuttersnap on Unsplash

«Падение дома Ашеров» Эдгара Аллана По

Мрачная история о таинственном роке, который навис над семейством Ашеров, — эталонный пример готической прозы. Рассказчик приезжает в гости к своему дальнему другу Родерику Ашеру и узнаёт, что тот смертельно болен. А вдобавок, по словам Ашера, его сестра была похоронена заживо и теперь передвигается призраком по замку.

Несмотря на то, что критики ругали «Падение дома Ашеров» за излишнюю шаблонность, неискушённым в готической прозе читателям рассказ По придётся по душе. Внимательные с легкостью разгадают символизм в описании самого дома и других деталей. На протяжении всего действия окутывает щемящая сердце атмосфера, и то и дело кажется, что вот-вот случится что-то недоброе.

Photo by Neven Krcmarek on Unsplash

«Фауст» Ивана Тургенева

Вдохновленный гётевским «Фаустом» Тургенев написал своего, добавив подзаголовок: «Рассказ в девяти письмах». Тем не менее, переосмысляя «Фауста» Иван Сергеевич не отходит от проблематики, отражённой у Гёте: трагедия индивидуализма.

История любви главного героя и Веры Николаевны, их чувства, которые сулят трагедию. Тургенев, показывая быт русского человека, его суеверность, открывает глаза на то, что может произойти, если нарушить все законы нравственного долга.

Photo by Patrick Hendry on Unsplash

«Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго

Многие знают печальную историю Эсмеральды, похищенной цыганами у её бедной матери. Уже в самом начале романа, прочтя надпись на камне, читатель осознаёт, что случится с главными героями.

В центре событий — Пьер Гренгуар, Эсмеральда, Клод Фролло и Квазимодо. Она живет в квартале воров, туда случайно попадает бедный поэт Пьер. И — как же иначе! — не может пред ней устоять. Впрочем, как и целая вереница последовавших за ним поклонников цыганки.

Несмотря на то, что «Собор Парижской Богоматери» считается первым историческим романом на французском, эта его особенность — не единственно ценная. Гюго поднимает темы любви, предательства и борьбы добра со злом. Да, бесконечные описания на страницах романа могут утомить, но советуем не сдаваться — история того стоит.

Photo by Imthaz Ahamed on Unsplash

«Степной волк» Германа Гессе

Роман о человеке по имени Гарри Галлер, о его взгляде на мир, приоритетах, мыслях и о трёх женщинах, сыгравших в его жизни важную роль. Название романа отражает внутренние ощущения героя: отрешённый от мира людей и чувств затворник.

Его жизнь похожа на абсурдную театральную постановку, в которой он, само собой, играет главную роль. История не только о постоянно рефлексирующем Гарри Геллере, но о страданиях целой нации — униженных и раздавленных Первой мировой войной немцах.

Photo by Kindfolk on Unsplash

#литература #культура #Булгаков #Гюго #Тургенев #Гессе #ЭдгарПо #отдых #отпуск

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

18+

ПАРАФРАЗ © 2017 - 2020

НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

Кино. Культура. Интервью. Люди. Музыка. Искусство. Литература. Эмиграция. Путешествия. Фотография.