• Виталий Карнаух

«Тёмная башня»: остановить тьму и спасти мир


Одна из самых ожидаемых кинолент года и уж точно самая ожидаемая экранизация — «Тёмная башня» — вышла на экраны. «Парафраз» выяснил, чем же оказался фильм: лопнувшим мыльным пузырем или качественным экшном?

«Говорят, что ребенок может защитить башню от тьмы», — именно с этих слов начинается кинокартина. Юный Джейк каждую ночь видит одни и те же сны: другой мир, поля с мертвыми людьми и таинственного Человека в чёрном, постоянно стремящегося разрушить загадочную Тёмную башню. Мальчик искренне верит в то, что его сны — это реальность. Мать же и отчим уверены, что у ребёнка трудный период в жизни, и нужно отдать его в клинику, решающую психологические проблемы. Джейк не отступает от своих убеждений и в итоге находит некий портал — с него-то, по факту, всё и начинается. Попав в иной мир, он знакомится с Роландом, последним стрелком, отважным воином, миссия которого — защищать Тёмную башню, без которой мир охватит хаос. И, как обычно, силам добра и зла суждено столкнуться в последней схватке.

Звёздные исполнители главных ролей — Мэттью МакКонахи и Идрис Эльба (после сцен, где он ловко заправляет свой револьвер, сделанный из Эскалибура, хочется видеть его новым Джеймсом Бондом) — отлично справились со своей задачей. Сыгравший Джейка Том Тейлор, за плечами у которого лишь несколько сериалов, приятно удивил: все эмоции были сыграны точно.

THR.ru

Спецэффектами зрителя уже давно не удивить, в «Тёмной башне» всё на таком же уровне, как и в основной массе современных блокбастеров. И всё же сцена боя между Роландом и Уолтером (Чёловек в черном) чертовски хороша. Здесь завораживает буквально каждый осколок стекла, каждая летящая пуля.

А вот чем кинолента точно сможет приятно удивить, так это динамикой. Локации сменяются одна за другой, отягощающие сцены, раскрывающие судьбы героев, чередуются с лёгкой иронией, помогая расслабиться и подготовиться к новому повороту.

Вряд ли полуторачасовой фильм можно считать полноценной экранизацией цикла, состоящего из восьми книг. Поэтому ярым поклонникам Кинга стоит смотреть «Тёмную башню» только абстрагируясь от первоисточника. И всё же «Башня» — это идеальное кино для вечера пятницы или похода в кинотеатр в выходные.

Благодарим кинотеатр «МОНИТОР СБС» (Краснодар) за предоставленную возможность увидеть «Темную башню» за день до всероссийского проката.

#кино #культура #экранизации #литература #премьера #МакКонахи #Эльба #СтивенКинг

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

18+

ПАРАФРАЗ © 2017 - 2020

НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

Кино. Культура. Интервью. Люди. Музыка. Искусство. Литература. Эмиграция. Путешествия. Фотография.