• Любовь Лисицкая

7 отличных экранизаций от Копполы, Кубрика, Хичкока и других


По великим произведениям не всегда снимают великие фильмы, зато из неизвестных, написанных в стол и пылящихся книг порой выходят мировые шедевры кинематографа. «Парафраз» собрал семь примеров гениальности великих творцов линзы и пленки, вдохновившихся литературными произведениями.

Photo by Joseph Pearson on Unsplash

451° по Фаренгейту (Fahrenheit 451), 1966

Всем известная история о мире, где книги под запретом, а читающие их люди преследуются как преступники. Воплотил её на киноэкране французский режиссёр Франсуа Трюффо. Несмотря на нелестные отзывы кинокритиков, Брэдбери остался доволен экранизацией своего романа. Кинолента отлично передала посыл произведения, а музыка от хичкоковского композитора Бернарда Херрманна подчеркнула футуристичность картины.

Но у кино всё же есть кое-какие недостатки и неудачные отличия от книги. Режиссёр немного изменил книжных героев, а старика Фабера и механического пса вообще оставил без внимания. Искажению подверглись также главные героини романа: Милдред и Клариссу играла одна актриса. Возможно, именно поэтому оба этих образа получились совсем не такими свежими и характерными, как в книге.

Дон Жуан де Марко (Don Juan DeMarco), 1995

Сказка о величайшем любовнике, разворачивающаяся в декорациях XX века. Сюжет фильма — это сплетённые воедино творения режиссёра и поэта. Сама история взята из известной всем легенды о Дон Жуане в интерпретации Байрона, а вот взаимоотношения психотерапевта и пациента — вымысел режиссёра Джереми Левина.

Кинокартина повествует о человеке с необычным помешательством, которому пытается помочь психиатр Джек Миклер. В процессе лечения доктор понимает, что «болезнь» подопечного — это лишь способность любить женщину настолько, чтобы приносить ей в первую очередь удовольствие. И теперь врач играет роль ученика, попутно возвращая романтику в свой брак.

Апокалипсис сегодня (Apocalypse Now), 1979

Уважаемый критиками и оценённый зрителями «Апокалипсис сегодня» снят по мотивам повести Джозефа Конрада «Сердце тьмы». Кинолента повествует о войне во Вьетнаме и сошедшем с ума в джунглях Камбоджи полковнике Курце, которого по заданию нужно устранить. Фильм значительно отличается от книги — как местом действия и заданием Марлоу, так и образом Курца.

До Копполы удачной экранизации ни у кого не выходило, поэтому фильм ещё до выхода в прокат заинтересовал прессу своей многострадальной судьбой. Его съемки — это долгая история, полная взлётов и падений, со сменой режиссёров и нехваткой денег. Но отличное милитари с Брандо, Фордом и старшим Шином под знаменитую композицию Doors «The End» всё же успешно вышло, прихватив по пути два «Оскара», приз Каннского и три «Золотых Глобуса».

Ворон (The Crow), 1994

Роковая подоплека фильма оправдала его мрачность и печаль. Дело в том, что съёмочной группе сопутствовали неудачи, и апогеем стала гибель исполнителя главной роли Брэндона Ли от застрявшей в стволе револьвера заглушки, поэтому многие сцены снимались уже после смерти с дублёром актера. В основе фильма — комикс Джеймса О’Барра. Его сюжет отчасти автобиографичен, автор комикса создал его после того, как девушку, которую он любил, погибла по вине пьяного автомобилиста. В кинокартине всё мрачнее, да и мстит герой опасной мафии, но мотивы схожи.

Эта замечательная жизнь (It's a Wonderful Life), 1946

Каждый год в Америке в канун Рождества по ведущим каналам крутят этот замечательный фильм. Он снят по рассказу Филипа Ван Дорен Стерна «Величайший подарок», который по достоинству оценил режиссёр Фрэнк Капра. Из непризнанного произведения получилась великолепная жизнеутверждающая драма. Главный герой в середине своей жизни оказывается на грани самоубийства из-за настигнувших его проблем, но фантастически нелепый ангел-хранитель показывает ему, какой бы была жизнь его городка и людей в нём, если бы он не родился.

Окно во двор (Rear Window), 1954

Детективная кинолента Альфреда Хичкока по рассказу Корнелла Вулрича «Наверняка, это было убийство» признана Американским институтом киноискусства одним из величайших детективов и триллеров в истории. Сюжет описывает жизнь фотографа, находящегося в четырёх стенах с переломом, которому ничего не остаётся, как с помощью линзы бинокля собирать соседские сплетни. Но невинные интрижки сожителей перерастают в настоящее преступление.

Цельнометаллическая оболочка (Full Metal Jacket), 1987

Вьетнамское детище — теперь уже Стэнли Кубрика — с названием столь же неординарным, как и сам фильм. Вдохновение режиссёр черпал из книги Густава Хэсфорда «Старики». Основанная на реальных событиях, история о подготовке новобранцев в США и их психике, подорванной осознанием бесчеловечного отношения и бесполезности войны. Многие чересчур жёсткие для аудитории кадры даже вырезали, например, сцену, в которой солдаты играют в футбол человеческой головой. Несмотря на жестокость, фильм наполнен своеобразным юмором, а философские размышления занимают в нём не последнее место.

#кино #культура #литература #экранизации #Хичкок #Кубрик #ДжонниДепп

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

18+

ПАРАФРАЗ © 2017 - 2020

НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

Кино. Культура. Интервью. Люди. Музыка. Искусство. Литература. Эмиграция. Путешествия. Фотография.