• Алина Романова

Кто такие вейперы?


Если во времена группы «Кино» все не так уж плохо было лишь с пачкой сигарет в кармане, то современному человеку подавай вейп. Кто же такие эти вейперы, и почему все о них говорят? Давайте разбираться, откуда пошла мода «парить», почему набрала популярность и закончится ли это когда-нибудь.

Художник: Сергей Филипченко

Что это такое?

Слово «вейп» произошло в ходе сокращения английского «vapour» (пар). Вейп — это устройство, которое представляет собой портативный парогенератор. Соответственно, вейперы — люди, которые «парят» вейп.

Вейп-сообщество развивается как субкультура. Она объединяет людей, которые предпочитают табаку пар и считают, что это здоровая альтернатива курению. У них даже есть свой сленг. Например, «баком» называют резервуар для жидкости, а «базой» — основу для замеса. Более того, есть «истинные» вейперы, а есть те, которые практикуют вейпинг только потому, что это модно.

Почему стало популярным?

В среде вейперов существует убеждение, что пар абсолютно безвреден, в отличие от обычных сигарет. По этой причине многие заядлые курильщики, предпринимая попытку бросить курить, переходят на парогенерирующие устройства. Но единого мнения по поводу влияния вейпа на здоровье быть не может, пока не проведены исследования. Впрочем, даже на популярном среди вейперов форуме eCigTalk.ru можно найти тему «Влияние на здоровье», из которой становится ясно, что не все так гладко.

Photo by Nicolas Ladino Silva on Unsplash

Стремительный рост популярности вызван также и тем, что использование вейпов пока никак не ограничено законодательством. Вы наверняка хотя бы раз слышали слоган: «Парю, где хочу — законом не запрещено». Однако, вполне возможно, что одобренный Мосгордумой проект закона, который фактически приравнивает кальяны, вейпы и электронные сигареты к обычным, будет одобрен и Госдумой. «РЖД», к слову, уже запретили использования вейпов в поездах дальнего следования.

Развитию популярности явления способствует открытие вейп-шопов и вейп-баров. В прошлом году даже проводился арт-симпозиум, посвящённый истории электронных сигарет и эстетике вейпа.

Когда это кончится?

К разочарованию тех, кто не очень-то любит ходить по городу словно ёжик в тумане из-за «парящих» во всю окружающих, вейп-культура только начала набирать обороты. Потребуется немало времени, чтобы развеять миф о том, что вейп — это совершенно безвредно, и найти новую альтернативу курению.

Photo by Andrew Measham on Unsplash

Конечно, те, кто взялся за электронные сигареты, чтобы выглядеть круче, вскоре забросят вейпинг. Но когда именно остынет интерес тех, кто гонится за трендами, сложно предугадать. Остаётся только наблюдать и ждать, когда модным станет что-то ещё.

#тренды #ликбез #вейперы #мода #субкультура

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

18+

ПАРАФРАЗ © 2017 - 2020

НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

Кино. Культура. Интервью. Люди. Музыка. Искусство. Литература. Эмиграция. Путешествия. Фотография.