• Ксения Акопова

Не инстамама: злой дядя сделает укол


Почему дети панически боятся врачей, полицейских, бабаек и во что это может вылиться в будущем? В своём авторском блоге на «Парафраз» психолог Ксения Акопова продолжает рассматривать распространённые ошибки в воспитании.

Photo by Caleb Woods on Unsplash

Во все времена считалось, что детей надо как-то запугивать, а то управу не найдёшь. «Ой, мой Кирюша так докторов боится, как белый халат увидит, так сразу в крик! Не знаю, что и делать!» Вариант «перестать пугать» не рассматривается.

Извечные бабайки вызывают страх к темноте, а в запущенных случаях ещё и энурез (заболевание, характеризующиеся недержанием мочи у человека — прим. ред.). Родители сами не замечают, что говорят. «Не успокоишься, позову врача, сделает тебе укол». А всевозможным тётям с дядями отдают непослушных детей прямо на улице. И полицейскими угрожают, да чем угодно, лишь бы ребёнок замолчал и не «позорил родителей».

Чем грозит?

Дети очень любознательны и в какой-то момент захотят проверить правдивость угрозы. Логика маленького человека требует продолжения, они не понимают законченности действий. Именно поэтому в конце каждой сказки они спрашивают: «А что было дальше?» Именно поэтому пересматривают мультфильмы много раз и каждый раз они находят другое продолжение понравившихся историй.

Photo by Sebastien Hamel on Unsplash

Так вот, однажды ребёнок понимает, что за угрозой ничего не стоит, никаких «дальше» не будет. По крайней мере здесь и сейчас. А затем — масса вариантов развития событий. От итогового избиения ремнем ребёнка до простого ответа на угрозу: «Ты мне всё равно ничего не сделаешь, только угрожаешь». Есть ещё вариант, когда у ребёнка просто разовьются фобии и трудности социализации.

Возьмём, к примеру, детский сад. Ребёнок остается, мама уходит. У ребёнка стресс, который усугубляется мыслью о том, что мама действительно отдала его какой-то тете и теперь больше не вернется. И так в течение долгого времени. Адаптация в детском саду всегда сложна, но при подобном раскладе обостряется в разы.

Photo by Dakota Corbin on Unsplash

Другим примером является боязнь докторов. Сначала мама грозит врачом с болезненным уколом, а потом у кабинета уговаривает ревущего белугой ребёнка, что ничего страшного и болезненного с ним делать не будут. Что-то не состыковывается? Именно.

И самое главное последствие — отсутствие умения отвечать за свои поступки. В голове заседает установка, что все просто кричат, грозятся, но ничего не делают. А когда ребенок приходит домой с гематомой под глазом, совсем не понимают, как такого хорошего мальчика могли побить. И здесь опять же родители совершают большую ошибку, если встают на его защиту не разобравшись, насколько он прав или виноват.

Что делать?

Всегда старайтесь понять, в чём суть истерики ребёнка или его некорректного поведения. Дети, как губки, впитывают всю информацию из внешнего мира. Лучше всего они копируют поведение родителей и близкого окружения.

Будьте с собой честны и вспомните, у кого из взрослых наблюдалось подобное. Если вы ругаетесь с людьми на улице, ваш ребенок не станет вести себя иначе.

Photo by Annie Spratt on Unsplash

Когда я делаю что-то, что выходит за рамки моей морали, а рядом моя дочь, в голове включается стоп-сигнал. Я говорю ей: «Прости, что я так себя повела. С моей стороны это было некрасиво. Я постараюсь всё исправить и больше так не делать». И я действительно перестаю. Очень важно уметь делать то, чему хочешь научить ребёнка. Тогда потребность в угрозах и наказаниях пропадет сама собой.

#неинстамама #материнство #дети #inspiration #блог #блоги #психология

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

18+

ПАРАФРАЗ © 2017 - 2020

НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

Кино. Культура. Интервью. Люди. Музыка. Искусство. Литература. Эмиграция. Путешествия. Фотография.