• Ксения Акопова

Не инстамама: как бороться с манипуляцией?


Дети, вопреки распространённому мнению, начинают манипулировать своим окружением гораздо раньше, чем говорить. Как с этим бороться? Психолог Ксения Акопова продолжает в своём авторском блоге на «Парафраз» делиться советами по воспитанию.

Photo by Arleen Wiese on Unsplash

«На! Только заткнись!» — произносится вслух только в большую эмоциональную бурю. Всё от чувства бессилия сделать жизнь своего ребёнка идеальной.

С первых дней родители стараются удовлетворить все потребности своего ребёнка. Часто даже те, которые не надо. Ребёнок в свою очередь требует всё больше и больше. И самый лучший, самый действенный инструмент у него есть с рождения. Это плач.

Когда начинается?

Ярким примером становится возраст около полутора лет. Ребёнок умеет самостоятельно ходить, тем не менее постоянно просится на руки, отвергая любой другой вид транспорта, в том числе свои ноги, а при отказе начинает рыдать на всю улицу. В голове мысль: «Ладно, только замолчи». И вот мама берёт на руки уже совершенно счастливого малыша, и слёз как не бывало. И тут… Хлоп! Вы попали в ловушку.

Манипуляторный механизм запустился. А дальше уже работает проверенная схема «стимул — реакция». Да, все мы состоим из рефлексов, Павлов не зря трудился.

Родители же это замечают очень поздно: истерики в магазине, другой ребенок не делится игрушкой, не дали ударить молотком по своему же пальцу. И если в магазине мама или папа просто купит то, что никому не нужно, то уговорить другого ребёнка поделиться игрушкой родитель не факт, что сможет.

Photo by Tanja Heffner on Unsplash

Как исправить?

Самый универсальный способ — разговор. Это обычно самый действенный метод воспитания и донесения информации ребенку, но в силу усталости и частой спешки родители о нём забывают или недооценивают.

Случай из жизни. Когда моему ребёнку было около полутора лет, можно было наблюдать картину: в одной руке у меня детский велосипед-коляска, в другой — дочь. Муж гулял с нами редко, а я была настолько уставшая и в своих мыслях, что так же попалась в ловушку. И вот пошли мы гулять втроём, дочь быстро запросилась на руки, причём ко мне. Моя спина же просила пощады, я просто не могла больше таскать на себе 15 килограммов дополнительного веса. В этот момент муж сделал гениальную вещь. Он присел к ребёнку и сказал: «Доченька, мама больше не может носить тебя на руках. Ты большая, а мама — девочка, она не должна носить тяжести. Когда мы гуляем вместе, я могу тебя носить, я сильный. Но когда мама одна, ты либо идешь сама, либо едешь на велосипеде, либо отдыхаешь. Мама возьмёт тебя на руки только тогда, когда это действительно нужно, а носить просто так тебя не будет». Нет, она не перестала прямо сразу просится на руки, просто каждый раз я напоминала о словах папы и предлагала либо отдых, либо велосипед, и через какое-то время мы отказались от всего и просто ходили много и долго пешком.

Photo by Jon Flobrant on Unsplash

«Стимул — реакция» — закрепление рефлекса. Нужно снять «розовые очки родителя», включить волевой компонент и повторять много раз одно и то же.

Превратите поход в магазин в игру. Проведите ревизию в шкафах и составьте список покупок. Позволяйте ребёнку в этом участвовать, ведь если он понимает, что может плачем выпросить что-то в магазине, значит он понимает и многое другое. Распределяйте вместе деньги на покупки, показывайте, что сейчас вы можете купить только вот это, но в следующий раз можно будет купить шоколадку.

Как говорить?

Очень важно, как именно вы говорите с ребёнком. Представьте, что перед вами лучший друг, и он сказал глупость — Земля плоская. Не можете же вы на него орать, оскорблять или и вовсе отшлепать его. Вы с ним на равных условиях, а значит необходимо привести веские аргументы и доказательства того, что Земля вовсе не плоская, что края у неё нет и что киты в космосе не водятся. Представили? А теперь на место друга поставьте своего ребёнка. Ничего не должно меняться — это будет тот же разговор с тем же человеком. Важно дать ребёнку понять, что вы на равных: сидеть рядом, на одном уровне, смотреть в глаза. Говорите не как с подчиненным, а как с человеком, которого вы любите, цените и уважаете.

#неинстамама #блог #блоги #материнство #дети #психология

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

18+

ПАРАФРАЗ © 2017 - 2020

НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

Кино. Культура. Интервью. Люди. Музыка. Искусство. Литература. Эмиграция. Путешествия. Фотография.