• Андраник Арутюнян

Дания — страна счастливых велосипедистов


Страна волшебных сказок и вполне реальных чудес современного мира. У Дании интересная история и многообещающее будущее. Скандинавская страна имеет все шансы покорить путешественника, который не боится столкнуться с её секретами и особенностями. Все самые интересные факты в нашей подборке.

Photo by Nick Karvounis on Unsplash

Дания знаменита всему миру своим невероятно низким уровнем преступности. А в конце прошлого года Министерство Юстиции этого государства и вовсе заявило, что этот показатель уменьшился до 14%. Цифра, несомненно, радует. Живут в Дании хорошо не только обычные граждане, но и те, кто преступил закон: Vestre Faengsel считается одной из лучших тюрем в мире. Главный плюс этой организации вовсе не безопасность, а комфорт. Место, где содержат преступников, получивших в качестве наказания не менее пяти лет лишения свободы, славится своим тренажерным залом, библиотекой и медицинским центром. Также у заключенных есть возможность делать покупки в магазине — арестанты получают ежедневное пособие в 50 крон (около 430 рублей). Ну а если осужденному всё-таки захотелось на свободу раньше времени, то у него есть возможность безнаказанно сбежать. Дополнительных санкций за это не предусмотрено, после поимки придётся просто досидеть свой срок.

Photo by Sandro Katalina on Unsplash

Сергей Михалков, видимо, писал свое стихотворение «А что у вас?», сидя в своем домике в Копенгагене. Информация, конечно, очень сомнительная, однако это не отменяет того факта, что делать в столице Дании вечером совершенно нечего. Поэтому жители предпочитают один раз потратиться на дорогой телевизор и проводить время дома за просмотром любимых программ и фильмов. Любовь датчан к домоседству появилась не на пустом месте: все либо слишком дорого, либо слишком вредно. Зато утром и днём, в свободное от работы время, они предпочитают занятия спортом, что похвально.

Photo by Shane Rounce on Unsplash

Датчане часто катаются на велосипедах — это факт. Правда, это продиктовано скорее необходимостью, нежели прихотью. Дело в том, что в стране невероятно высокий автомобильный налог, а потому иметь собственную машину крайне нерентабельно. Зато взять велосипед напрокат в Копенгагене не стоит ни гроша. Кроме того, в Дании насчитывается в общей сложности 12000 километров велосипедных дорог. А мастерские для починки железного коня можно найти на каждом углу. Ну и, наконец, велосипедная прогулка — это прекрасный способ завязать новые знакомства.

Photo by Omar Yassen on Unsplash

Статистически доказано, что Дания — самая счастливая страна в мире. Подавляющее большинство её граждан полностью довольны своей жизнью. Более того, здесь даже существует «Институт счастья». Что уж говорить о всемирно набирающем популярность хюгге (искусство быть счастливым — прим. ред.). Уверены, что в таком состоянии частично «виновна» и датская выпечка. Жесткая конкуренция между кондитерскими за сердце и желудок покупателя привела к изобретению невероятных вкусностей. На фоне повышения уровня булочек в стране появился целый культ поглощения пирожных и прочих шедевров кулинарии.

Photo by Irina Sorokina on Unsplash

Семья для рядового датчанина крайне важна. Мужчины подходят к выбору своей второй половинки очень ответственно, а потому в среднем женятся не раньше 32 лет. Такой мудрый подход позволяет сократить число разводов до минимума. Рождение ребёнка приносит с собой целую волну праздников и торжеств. Подобно пингвинам, датские мужчины берут заботу о своём чаде на себя. Чтобы обеспечивать семью, нужны деньги, благо с работой в Дании всё в порядке. Уровень занятости превышает все мыслимые пределы. А сам рабочий день обычно начинается в 8 и заканчивается в 16. Приятным бонусом служит и то, что зарплата в Дании считается самой высокой в Евросоюзе. Средний датчанин за час получает около 40 евро (около 2600 рублей).

Photo by Johan Mouchet on Unsplash

#путешествия #Дания #отпуск #отдых #inspiration

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

18+

ПАРАФРАЗ © 2017 - 2020

НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

Кино. Культура. Интервью. Люди. Музыка. Искусство. Литература. Эмиграция. Путешествия. Фотография.