• Любовь Лисицкая

Каннский кинофестиваль — 2017: итоги


Не так давно завершился семидесятый юбилейный Каннский международный кинофестиваль. Оазис качественного и изысканного современного кино на Лазурном берегу в этот раз был с итальянским, благодаря Клаудии Кардинале, которая украсила плакат церемонии, и Монике Беллуччи, ведущей церемоний открытия и закрытия смотра. Ну а мы отобрали из конкурсной программы достойные ленты на любой вкус — от вестерна до криминальной драмы.

Festival-cannes.com

Если вы не любитель легких и воздушных лент, а цените что-то более глубокое и наделённое смыслом, вам наверняка понравится работа немецкого режиссёра Фатиха Акина «Из ниоткуда». Обладатель берлинского «Золотого медведя» (2004) и приза за лучший сценарий в Каннах (2007) на этот раз представил достаточно жесткую картину на важную для современного общества тему — терроризм. Главная героиня одержима идеей отомстить тем, кто забрал жизни самых дорогих для неё людей. Чем не аллегория на современное общество? Сыгравшей в картине Дайане Крюгер достался приз за лучшую женскую роль.

Ещё одна из сильных драматических лент уже от российского режиссёра Андрея Звягинцева«Нелюбовь», пример успешного и самобытного отечественного кинематографа. В основе сюжета — трагическая история семейной пары и их убежавшего из дома сына. Одна критическая ситуация выявила все черты, крывшиеся под ежедневными масками родителей. Итог — приз жюри фестиваля.

Жестокий триллер в этом году презентовала Линн Ремси. «Тебя никогда здесь не было» — напряжённая история, разворачивающаяся на фоне сексуального насилия. Киллер Джо (Хоакин Феникс, приз за лучшую мужскую роль) решил стать лучом солнца в тёмном царстве сутенёров; что из этого вышло — увидим в кинотеатрах. Картина стала одним из двух обладателей приза за лучший сценарий.

Грустная японская драма «Сияние» от Наоми Кавасе основана на истории любви слепнущего фотографа и девушки, которая по счастливой случайности имеет профессию, напрямую связанную с этим недугом. Если вам по душе любовные истории, не обделяйте вниманием эту картину.

«120 ударов в минуту» от режиссёра Робен Кампийо — французское продолжение темы «Даллаского клуба покупателей». Фильм ворвался на Лазурный берег со всеми цветами радуги ЛГБТ-сообщества и красивыми парнями, завоевав Гран-при жюри фестиваля.

Любимец Канн Михаэль Ханеке в этом году представил «Хэппи-энд», сказку со счастливым концом о буржуазной семье в условиях миграционного кризиса в ЕС. Они напрочь забыли, что такое чуткость и сострадание. Признаки человечности проявляются лишь в двух поколениях — самом младшем и самом старшем. Только их интересуют чужие судьбы и мировой кризис.

Какой международный фестиваль обходится без освещения глобальных проблем? Тема беженцев раскрыта режиссёром из Венгрии Корнелом Мундруцо. Его «Спутник Юпитера» — картина с чудесным превращениям мигранта из Сирии в ангела, способного к левитации.

«Истории семьи Майровиц» — это Адам Сэндлер с очередными несносными родственниками. Ноа Баумбах снял трогательную и весёлую историю о старом художнике, который пытается наладить тёплые отношения в семье. Умиляет и настраивает на позитивную волну.

Не так давно утихли споры по поводу нестандартной документальной работы Сергея Лозницы «Аустерлиц». И вот в Каннах он представил свой очередной, но отличный от предыдущих фильм. «Кроткая» своей карнавальностью напоминает работы Эмира Кустурицы, а сюжетом — русскую мелодраму. История о молодой женщине, которая во что бы то ни стало должна попасть на свидание к арестованному мужу.

Самый вегетарианский фильм показал дебютант из Кореи Пон Чжун Хо. В картине «Окча» разворачивается история дружбы корейской девочки и свиньи-гибрида. Злостная корпорация торговцев мясом похитила бедное животное, а девочка, набравшись храбрости, пустилась на спасение своей любимицы. История о настоящей дружбе и искренней любви.

Если вас привлекают сюжеты с любовными интригами, то свежая работа корейского режиссёра Хон Сан Су «На следующий день» придётся как нельзя кстати. Три женщины плюс один мужчина равно замечательная чёрно-белая комедия. Женщин неспроста именно трое, они олицетворяют временные промежутки: любовница — прошлое, жена — настоящее, новая секретарша — будущее.

София Коппола в этом году представила ленту «Роковое искушение». Работа слишком напоминает «Девственниц-самоубийц», только тут скорее мужчина наложит на себя руки, нежели златовласые дамы. Сюжет вестерна — это ремейк фильма с Клинтом Иствудом. Молодая особа из пансионата спасает от смерти раненого янки и в процессе лечения обитательницы интерната все как одна влюбляются в офицера-северянина.

«Двуличный любовник» Франсуа Озона — крайне захватывающая история о романе психотерапевта с пациенткой и всех его последствиях. Любовная история, тонко переплетённая с триллером. К слову, у доктора есть собственные секреты, раскрывать которые он вовсе не спешит.

Обладателем «Золотой пальмовой ветви» в этом году стал шведский режиссер Рубен Эстлунд с лентой «Квадрат». В центре сюжета человек, идеализирующий свою жизнь в современном обществе. Неожиданно у него крадут телефон, и он мгновенно теряет контроль над собой. Подобно Джиму Керри из «Я, снова я и Ирэн» главный герой вмиг становится гротескно злым. В центральной сцене фильма режиссёром-дебютантом искусно показана вся «обезьянья этика» современных людей.

Фильм, названный самым скандальным байопиком года, — «Молодой Годар» Мишеля Хазанавичуса. Картина повествует о любовном романе, который произошёл между Годаром и Анной Вяземски во время съёмок фильма «Китаянка». Маэстро, к слову, играет любимец всех женщин — харизматичный красавец Луи Гаррель.

«Роден» Жака Дуайон — романтическая, но вместе с тем грустная история великого гения с примесью эротики во имя искусства. В фильме изображена влюблённость великого автора в его единственную ученицу Камиллу Клодель и непростые отношения Родена с матерью его единственного ребёнка.

Криминальная драма «Хорошее время» от режиссёров Джоша и Бена Сэфди, с Робертом Паттинсоном в главной роли получила награду за лучший саундтрек. Но драматичная история заслуживает внимания не только из-за музыки. Захватывающая история с центральным вопросом: успеет ли неудачливый грабитель спасти себя всего за одну ночь?

«Убийство священного оленя» Йоргоса Лантимоса — детективный фильм в лучших традициях античной трагедии от автора, прогремевшего с «Лобстером». Кино рассказывает о хирурге, вынужденном принять сложное решение, когда ухудшается состояние мальчика, которого он хочет усыновить. Второй обладатель приза за лучший сценарий.

Эстетически красивая драма от Тодда Хейнса, представителя американского независимого кинематографа, — «Мир, полный чудес». В фильме скрывается нью-йоркская сказка и история поиска недостающего элемента в жизни разных детей из разных эпох.

#Каннскийфестиваль #Канны #кино #премьеры #АндрейЗвягинцев #МихаэльХанеке #СофияКоппола #ФрансуаОзон #ХоакинФеникс #ДайанКрюгер

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

18+

ПАРАФРАЗ © 2017 - 2020

НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

Кино. Культура. Интервью. Люди. Музыка. Искусство. Литература. Эмиграция. Путешествия. Фотография.